Суд указал место депутату Госдумы. Новый поворот в скандальном деле

primorsky.ru |  Суд указал место депутату Госдумы. Новый поворот в скандальном деле
primorsky.ru

Как стало известно KONKURENT.RU, Замоскворецкий районный суд Москвы отказал депутату Госдумы Сергею Сопчуку и другим ответчикам в деле о долях перенести рассмотрение иска Генпрокуратуры в арбитражный суд либо в суд общей юрисдикции Приморского края.

Инициатором изменения подсудности дела стали сам Сергей Сопчук, генеральный директор ООО «Партнер ДВ» Людмила Стукова и представители компании ООО «Терней Золото». При этом в своем ходатайстве Стукова пыталась убедить суд, что Сопчук не проживает в Москве постоянно, в связи с чем подсудность определена ошибочно. Кроме того, Стукова ссылалась на состояние своего здоровья, из-за чего у нее нет возможности постоянно посещать судебные процессы в Москве.

Однако суд выяснил, что Сопчук все-таки проживает в Москве. И свой фактический адрес проживания  он только недавно указал в справке о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, которую обязан заполнять как депутат Госдумы.  

«Таким образом, в деле представлены надлежащие доказательства, подтверждающие адрес места жительства ответчика Сопчука. Подсудность выбрана истцом по месту нахождения одного из ответчиков», – решил Замоскворецкий районный суд Москвы.

Напомним, Генпрокуратура в ноябре подала исковое заявление к Сопчуку, Стуковой, а также бывшему первому вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву и ряду компаний. Надзорный орган просит суд обратить в доход Российской Федерации доли в уставном капитале ООО «Терней Золото».

«Терней Золото» на 99,23% принадлежит Стуковой, еще 0,5% – ООО «Партнер ДВ», 0,27% – ООО «Омония». В свою очередь, Стукова единолично владеет ООО «Партнер ДВ». А 100% ООО «Омония», гендиректором которого является Василий Усольцев, владеет ООО «Восток-Минерал», контролируемое ООО «Эридан-Восток». Долю в размере 5% в последней компании имеет Усольцев.

Предположительно имел долю в «Терней Золото», которое занимается разработкой золотых месторождений в Приморье, и Сергей Сопчук. Компания, к слову, предлагает инвестировать в два подтвержденных месторождения: «Приморское» с запасом условного золота 3,2 тыс. кг и «Салют» – 10,8 тыс. кг.

Свое исковое заявление Генпрокуратура аргументирует тем, что доли в «Терней Золото» могли быть приобретены незаконным путем. Так как не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции «доказательства приобретения имущества на законные доходы». 

Отношения Сергея Сопчука с Генпрокуратурой осложнились в начале текущего года. Поводом послужил инцидент, случившийся 6 марта в ходе рассмотрения в Советском райсуде Владивостока гражданского иска Генпрокуратуры к экс-мэру краевого центра Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд руб. Тогда представитель истца Сергей Бочкарев заявил, что Сергей Сопчук «шантажировал Генпрокуратуру». По его словам, Сопчук воздействовал с помощью обращений граждан, которые, мол, были возмущены действиями Генпрокуратуры в части арестов счетов группы компаний «Востокцемент».

А супруга депутата Госдумы Рона Сопчук (тогда еще судья Советского райсуда) и вовсе устроила во время того судебного процесса  «цветочный цирк» по отношению к Сергею Бочкареву. В итоге Рону Сопчук обвинили в грубом нарушении положений Кодекса судейской этики, признав ее виновной квалифколлегия судей Приморского края, понизила Сопчук в классе. После чего Рона Сопчук ушла в почетную отставку.

8 декабря Фрунзенский районный суд продлил домашний арест Василию Усольцеву до 3 февраля 2021 г. Бывшего первого вице-губернатора подозревают в незаконном предпринимательстве.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир 4 недели назад
0 0
Сережу Кузь....ко к ответу,особенный такой подхалим Сопчука,к власти прилипший и его темы продвигал по мере своего влияния!!!Покровка вздохнет и обрадуется))
Владимир 4 недели назад
0 0
Держись Серожа контрабандист)))Пришли за тобой и уже не отпустят..
Кузя 1 месяц назад
1 0
Октябрьский район хоть отдохнёт от опеки Сопчука
сергей 1 месяц назад
2 0
сейчас расчехлят их по максимуму,а то и попросит генпрокуратура, подвинутся коллегу на нарах....скоро выборы ,депутатство пролетает,а простого смертного расчехлят как бог черепаху и усе...
555 1 месяц назад
0 0
Неужели посадят?
Знаток 1 месяц назад
3 0
,,,, скату Масленица!!!
анон 1 месяц назад
4 0
ндааа, попал. А то ведь не все же коту масленица.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ