Консульство США во Владивостоке закрывается

Американский госсекретарь Майкл Помпео принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге. 

«Госсекретарь в тесной консультации с послом [США в РФ] Джоном Салливаном принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу генконсульства США в Екатеринбурге в рамках наших постоянных усилий по обеспечению безопасной и надежной работы дипломатической миссии США в Российской Федерации», – отметил Майкл Помпео.

Он добавил, что решение «внешнеполитического ведомства о генконсульствах США в России было принято для оптимизации работы [дипломатической] миссии США в РФ». «Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным образом», – пояснил собеседник агентства.

Ранее агентство Associated Press (AP) со ссылкой на источники сообщило, что администрация действующего американского президента Дональда Трампа уведомила Конгресс США о готовящемся закрытии генконсульства во Владивостоке и временной приостановке работы генконсульства в Екатеринбурге. Согласно информации, полученной AP, закрытие консульств якобы связано с решением российских властей в 2017 году сократить численность сотрудников американских дипмиссий на территории РФ. Таким образом, единственным диппредставительством Соединенных Штатов на территории РФ, которое продолжит работу, останется посольство в Москве.

Агентство подчеркивает, что точные сроки закрытия дипмиссий к настоящему моменту неизвестны. Сотрудники генконсульств из числа американских дипломатов – в общей сложности 10 человек – будут переведены на работу в американское посольство в столице. Остальные сотрудники генконсульств (33 человека) будут уволены, уточняет AP.

28 июля 2017 года МИД России предложил Вашингтону до 1 сентября привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников, находящихся в США. Таким образом персонал, занятый в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, был сокращен на 755 человек (до 455 человек).

23 августа 2017 года в ответ на предписание Москвы сократить число сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек в связи с решением Вашингтона выдворить из страны 35 российских дипломатов посольство и консульства США на территории РФ прекратили выдачу неиммиграционных виз. 1 сентября 2017 года выдача виз возобновилась в посольстве в Москве, а 11 декабря 2017 года – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге было закрыто 31 марта 2018 года в качестве ответной меры на закрытие российского генконсульства в Сиэтле.

Пресс-секретарь генконсульства США во Владивостоке Дмитрий Мотовилов не смог прокомментировать ситуацию, объяснив, что «он не на работе».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ