Дешевых денег в России больше не будет

 Дешевых денег в России больше не будет

Центробанк в третий раз подряд отказался менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 4,25% годовых, сообщает KONKURENT.RU.

Более того, из протокола по итогам совещания была изъята формулировка о возможном снижении ставки в ближайшем будущем. С июля месяца она служила обещанием поддержки экономики доступными кредитами и подпитывала ожидания правительства и крупных госкомпаний.

Причиной такого решения в пресс-релизе названа инфляция, которая выросла до 4,4% в декабре, а к концу года может достигнуть почти 5% – 4,9% (продуктовая инфляция разогналась еще сильнее). Сам ЦБ ожидал, что ему удастся сдержать рост цен в пределах 4,3%. Но регулятору помешали «разовые проинфляционные факторы», а также «произошедшее ранее ослабление рубля».

Теперь и граждане, и бизнес ждут дальнейшего повышения стоимости товаров. Более того, ЦБ говорит об «ограничении со стороны предложения», подразумевая, очевидно, продолжающееся сокращение экономики и производства.

Фактически решение ЦБ по ключевой ставке означает прекращение фазы смягчения денежно-кредитной политики, длившейся почти шесть лет – с февраля 2015 г. по март 2018 г. За это время ставка упала с 17% до 7,25% годовых. Последний раз ЦБ снизил ее в июле 2020 г. – до 4,25%. Ниже она была только в Российской империи – 4%.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ