Китай нанес инфляционный удар по Приморью

фото pixabay.com |  Китай нанес инфляционный удар по Приморью
фото pixabay.com

Годовая инфляция в Приморье в ноябре 2020 г. увеличилась до 4,4% после 4,1% в октябре, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Годовая продовольственная инфляция в Приморском крае увеличилась до 5,8% в ноябре после 5,3% в октябре.

«Из-за уменьшения в ноябре пропускной способности погранпереходов снизился грузопоток между Приморьем и КНР. В результате сократились поставки овощей и выросли транспортные расходы перевозчиков, что привело к увеличению годового роста цен на огурцы и помидоры», – отметил главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Низкий урожай в регионах-производителях стал причиной роста цен на овощи «борщевого набора»: картофель, морковь, свеклу и лук. Ослабление рубля привело к увеличению годового роста цен на фрукты и цитрусовые. Эти же факторы обусловили удорожание подсолнечного масла. Внесли свой вклад в повышение продовольственной инфляции сахар, красная рыба и икра.

В то же время уменьшился годовой рост цен на мясо и мясопродукты, молоко и молочную продукцию, ниже уровня прошлого года остались цены на яйца. Это стало возможным благодаря росту предложения со стороны местных сельхозпроизводителей.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ноябре увеличилась и составила 4,1% после 3,9% в октябре. Ослабление рубля привело к повышению роста цен на импортные товары: легковые автомобили, средства связи, электротовары, а также строительные материалы.

Годовая инфляция на рынке услуг в Приморье в ноябре увеличилась до 2,9% после 2,6% в октябре. Одним из факторов здесь стала ноябрьская непогода: после ледяного дождя в регионе увеличилась стоимость услуг такси, что повлияло на рост инфляции в сегменте пассажирских перевозок.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 4 недели назад
2 0
А где так расхваленные местные производители. Где пресловутый тепличные хозяйства, каторые, по словам губера, в полном объёме обеспечивают край овощами. Наверное на бумаге остался, а деньги в карманах чиновников осели. Где импортозамешение. Они где, где, где. А в ответ тишина, причём гробовая.
Коля 4 недели назад
3 0
Где свои продукты???
Андрей 4 недели назад
0 0
Интересно, когда в Китае растут цены, это Приморье наносит "инфляционный удар"? В Китае, говорят, сейчас дефляция.
Георгий 4 недели назад
1 0
А может договорились???
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ