Микроорганизм быстро приспосабливается к новым условиям.
Новый вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию коронавирусной инфекции по всему миру, уже имеет тысячи новых мутаций. С таким заявлением выступил врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, сообщает KONKURENT.RU.
Как рассказал эксперт, опасный вирус меняется постоянно. Это связано с особенностью всех микроорганизмов. Как пояснил эксперт, заложенная в геноме особенность патогенов приводит к тому, что они способны быстро приспосабливаться к изменениям условий. При этом в тех случаях, когда мутация позволяет выжить, она накапливается в популяции, приводя к замене «устаревшей модели».
Данные изменения коронавируса, по словам Жемчугова, отслеживаются врачами на постоянной основе. При этом из всех мутаций опасного микроорганизма, которых уже сейчас насчитываются тысячи, ни одна не несет в себе серьезной угрозы для человека.
Напомним, что ранее британские ученые выявили новый штамм коронавируса, который, по словам специалистов, заразнее прежних на 70%.
«Один больной корью, например, способен заразить 18 человек – это один из самых высоких показателей у инфекционных болезней. А больной коронавирусом до сих пор инфицировал 1-1,5 человека в своем окружении. Даже если увеличить этот показатель на 70 процентов, получается максимум 2,5», – пояснил отсутствие опасности российский эксперт.
При этом введение новых ограничений Жемчугов не связывает с появлением новой мутации у коронавируса. По мнению эксперта, такие экстренные меры связаны с тем, что власти страны опасаются: система здравоохранения может не выдержать в период рождественских и новогодних праздников.