Фракция «Единая Россия» совместно с Минтруда РФ подготовила проект закона, которым предлагается беззаявительный порядок получения пенсий по инвалидности, а также автоматический перерасчет пенсий в случае их увеличения и автоматическое информирование россиян об их будущей пенсии.
«Пандемия заставила нас по‑другому посмотреть на требования, которые привычно предъявляются гражданам при назначении тех или иных социальных выплат. С советских времен десятилетиями складывалась практика: если человек претендует на социальную выплату, он должен собрать справки, лично прийти и написать заявление. Но теперь современные информационные технологии и обмен информацией между органами госвласти позволяют это делать автоматически», – отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
В связи с этим, сообщил он, депутатами фракции совместно с Министерством труда РФ подготовлен законопроект, которым предлагается автоматически назначать пенсии по инвалидности.
«Сегодня человек с ограниченными возможностями должен лично прийти, написать заявление и предъявить справки, касающиеся его страховых и нестраховых периодов. Между тем Пенсионный фонд может всю эту информацию получить в Федеральном реестре инвалидов», – заявил парламентарий.
Этим же законопроектом, продолжил он, предлагается решить еще одну проблему. «Сейчас, когда человеку положена какая‑либо пенсия, доплата к ней, он должен написать заявление, что он с этим согласен. Например, пенсия назначена безработному предпенсионеру досрочно решением службы занятости, или принято решение о доплате до прожиточного минимума, либо человек, предположим, получает пенсию по потере кормильца, а у него больше будет страховая пенсия – он должен написать заявление о своем согласии. Мы предлагаем ввести презумпцию согласия: если речь идет о перерасчете пенсии в сторону увеличения, мы исходим из того, что человек с этим безусловно согласен и ему такой перерасчет будет осуществляться автоматически, без необходимости приходить и писать заявление. Если он с чем‑то не согласен, то у него будет право написать соответствующее заявление», – рассказал Андрей Исаев.