Центробанк: систему пенсионных накоплений надо ликвидировать

фото: primpress |  Центробанк: систему пенсионных накоплений надо ликвидировать
фото: primpress

Система накопительных пенсий, которая была создана в начале 2000-х и задумывалась как способ увеличить выплаты гражданам в старости, будет демонтирована. Такое заявление сделал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе встречи с участниками финансового рынка во вторник, 22 декабря.

По его словам, заморозка пенсионных накоплений граждан, которая продолжается с 2014 г., в конечном итоге выльется в полную ликвидацию этого института.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки накопительной части пенсии. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве», – цитирует Швецова РБК.

Он заверил: то, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут.

Накопительной пенсией является та выплата, которая была сформирована за счет взносов работодателей и дохода от инвестирования пенсионных накоплений. При этом стоит помнить, что с 2014 г. зачисления в накопительную часть, которые равны 6% от заработной платы сотрудника, уходят в страховые части пенсий сегодняшних пенсионеров.

В начале декабря президент Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений до 2023 г. Закон предполагает, что 22% от зарплаты работника, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд, будут уходить на текущие выплаты пенсионерам.

Из этих 22% накопительная компонента составляет 6% и не должна идти на солидарную выплату пенсионных пособий. За счет этих 6% должны формироваться индивидуальные накопления для выплат в старости.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 1 месяц назад
0 0
Пенсию пенсионеров имеющих ИП, ФНС приписывает к доходам этого ИП. При нулевом годовом доходе ИП с этой пенсии снимают страховые взносы для повышения этой же пенсии, оставляя им на жизнь 50% её суммы, которая меньше прожиточного минимума. По такой же схеме раньше действовал ПФР. Пенсия не является доходом ИП, это пособие от государства для выживания. Нарушаются статьи 7,17,37 п.2, 44 КРФ, указ Президента о прожиточном минимуме, глава 34 «Страховые взносы» налогового Кодекса РФ.
Гость 1 месяц назад
0 0
Я плачу нынешним, а поостите мне кто будет платить? Не думаю что те кто приезжает сюда на заработки захотят мне платить
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ