У Силуанова паника?

фото: правительство РФ |  У Силуанова паника?
фото: правительство РФ

Минфин России предложил внести поправки в Бюджетный кодекс и разрешить перевести часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) из долларов, евро и фунтов стерлингов в золото.

В пояснительной записке Минфин написал: у финансовых властей есть необходимость «обеспечить сохранность» ФНБ, в котором на тот момент было собрано 117 млрд долларов.

Инициатива Минфина появилась в атмосфере панических заявлений как министра финансов Антона Силуанова, призвавшего с приходом к власти в США Байдена «готовиться ко всему», так и российской элиты, мнение которой выразил глава Сбербанка Герман Греф, – Россию ждут «радикальные санкции».

Сейчас 46% средств ФНБ хранится в долларах, 44% в евро, а 10% в фунтах стерлингов. Потенциально США могут наложить арест на долларовую часть резервов, поскольку она находится на счетах иностранных банков и, в случае санкций, будет там заморожена.

Еще весной премьер Михаил Мишустин разрешил вкладывать резервы в китайские юани, но правительство не спешит это делать ввиду волатильности китайской валюты.

Ранее министр Силуанов говорил, что золото не является платежным средством и его трудно быстро обменять на ликвидность. Именно поэтому до сих пор российские власти не хранили ФНБ в золоте. Но угроза санкций, нависшая над 53,82 млрд долларов, все меняет.

Той же стратегии с 2014 г. следует глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она перевела 20% из 587 млрд долларов золотовалютных резервов Центробанка в золото. Тем самым Россия обезопасила себя от участи Ирана, который лишился 32 млрд долларов после санкций и Венесуэлы, потерявшей 1,2 млрд долларов.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 3 недели назад
0 0
Пока Европа шагает не в ногу с Америкой , можно спокойно перевести доллары в евро! Интересно, что думает по -этому наш министр финансов? ЦБ тоже не мешает напрячь мозговые ресурсы!
Алексей 3 недели назад
0 0
А я бы не подал ему руки.
Владимир 3 недели назад
2 0
Кто написал этот бюджетный кодекс,мешающий развитию Страны ???
Эвэл 3 недели назад
1 0
Силуанов нисколько не похож на паникера, а наоборот-абсолютно адекватно, взвешенно исполняет свои нелегкие обязанности перед жителями России. Да и В. В. Путин, всенародно избранный Президент РФ, не будет пожимать руку нехорошему человеку....
Аноним 3 недели назад
1 1
в блокадном Ленинграде на золото меняли краюху хлеба с отрубями,вопрос не в том в чем хранить ,а в том, в какие производства вкладывать эти деньги . В настоящее время идут по самому простому варианту-вкладывают в сырье в основном,а в сырье очень маленькая МАРЖА -поэтому и не увеличишь ни доходы ,ни зарплаты
Серж 3 недели назад
1 0
То есть они нам санкции, а мы вкладываем в их экономику, покупаем и собирая их валюту. Это так сказать эффективные менеджеры. А и везде кричим, что у нас процветает экономика, государственный капитализм.
александр 4 недели назад
3 0
А ПОЧЕМУ ЭТИ ДВА УРОДА ПРАВЯТ БАЛОМ ?
Аноним 4 недели назад
3 0
Кто заставлял и чья идея вообще было вкладывать российские средства в экономику США а не Россию? У нас более 40млн нищих. Путин может на это ответить?????? Или опять блаблабла
александр. 4 недели назад
4 0
Какая панника может быть у Силуанова, чтобы не случилось с Россией и Россиянами такие как Силуанов не потонут и ни чего не потеряют, надеюсь приобретут плюсом к тому, что уже имеют.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ