«Предприятиям придется немедленно прекратить работу». Что натворил Силуанов

фото: minfin.ru |  «Предприятиям придется немедленно прекратить работу». Что натворил Силуанов
фото: minfin.ru

Депутат Госдумы Виктор Пинский попросил главу Минфина Антона Силуанова исключить новую ставку НДПИ для ключевых предприятий Приморья и Дальнего Востока, сообщает KONKURENT.RU.

Федеральный закон, который предусматривает повышение НДПИ в три раза, вступает в силу с 1 января 2021 г. «Идея была хорошая – заставить олигархов делиться сверхприбылями. Однако не были учтены последствия для таких предприятий, как наши – «АИР», «Приморский ГОК», «БОР», «ЯГРК». И эти предприятия горно-металлургической и химической отраслей уже много лет балансируют на грани рентабельности. Ни о каких сверхприбылях у них речи вообще нет», – заявил Пинский.

По его мнению, трехкратное повышение налога на добычу полезных ископаемых с нового года уничтожит вольфрамовую отрасль Приморья и предприятия, работающие с неметаллическими рудами.

«Предприятиям придется немедленно прекратить работу в связи с невозможностью платить повышенную ставку НДПИ. Люди в отдаленных поселках останутся без работы, а населенные пункты потребуют расселения. По самым скромным подсчетам, только на расселение поселка Восток [здесь находится «Приморский ГОК»] понадобится не менее 4 млрд руб.», – подсчитал Пинский.

Закон, который предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых, был принят в сентябре текущего года. Документ предполагает повышение с 1 января 2021 г. налога для металлургов и химиков в 3,5 раза. Речь идет о применении «рентного коэффициента» к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Правительство объяснило повышение ставки НДПИ для металлургов и химиков необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Это позволит пополнить госбюджет на сумму порядка 56 млрд руб. в год, отмечал ранее Антон Силуанов. Министр также сообщал, что сейчас сектор многокомпонентных руд характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 3 недели назад
0 0
Правительство России обворовывает пенсионеров, нарушая законы РФ и КРФ. Пенсию пенсионеров имеющих ИП, ФНС приписывает к доходам этого ИП. При нулевом годовом доходе ИП с этой пенсии снимают страховые взносы для её повышения, оставляя 50% 8000р., меньше прожиточного минимума, им на жизнь. По такой же схеме раньше действовал ПФР. Пенсия не проходит через расчётный счёт и не является доходом ИП, это пособие от государства для выживания гражданина. Почему нет контроля над госчиновниками, и никто не может остановить их безграмотную наглость?
Юрий 3 недели назад
0 0
Всё делается для того чтобы народ покидал Дальний восток, освобождая территорию Китаю
Ирина 3 недели назад
0 0
на бункерного работают только те, кто умеет воровать в его карман.
Неедрос 3 недели назад
0 1
Так вы же за Едрилл и Обнулëныша и голосовали)))) Ну кушайте теперь.
Ната 3 недели назад
0 0
Как всегда очередной прорыв.
МММ 3 недели назад
7 1
Как налоги платить все нищие, а как дворцы себе грохать, да регулярно свои задницы на курортах лазурного побережья отогревать, так все по карману! В России любое предприятие чуть что убыточное, люди страдают, тогда почему верхушка этих предприятий живут как боги, ни в чем себе не отказывая?!
не путинец честный я.. 3 недели назад
5 0
а что вы хотели очередной дебил карлика плешивого.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ