В Приморье отмена ЕНВД затронет десятки тысяч предпринимателей. Бизнес еще надеялся на низкие ставки по УСН. Но и тут его подрубили. Законодательное собрание приняло решение, что 3% будут платить только пострадавшие от ограничительных противоковидных мер отрасли (их всего 19, и даже чуть ли не самый упавший общепит в список не попал). Всем остальным придется довольствоваться 6-процентной ставкой. К чему это может привести, рассказала Юлия Пак, председатель президиума общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья»:
– На 2020 г. регион принял довольно сложное для себя решение снижения налогов в два раза, и это было оправдано кризисом в экономике, связанным с пандемией, и ограничениями работы бизнеса. По сути, принятие сейчас ставок УСН в размере 6% – это возврат к прежнему уровню ставки. Другой вопрос, что предприятия еще не восстановились после всех этих ограничений: еще предстоит долгий процесс восстановления и возврата к предыдущему уровню.
Конечно, то, что пострадавшим отраслям оставили ставку УСН 3% – это важный шаг. Но недостаточный. Потому что пострадавших отраслей, нуждающихся в льготе, намного больше. Та же индустрия HoReCa и базы отдыха, на мой взгляд, пострадали тотально.
Даже тех, кто выстоял после ограничений, «смыл» тайфун «Майсак». Поэтому у многих возникает вопрос: почему в перечень пострадавших отраслей «забыли» включить многострадальный общепит, работа которого до сих пор ограничена, да и другие отрасли тоже нуждаются в оценке и поддержке.
У нас было еще одно предложение, касающееся снижения ставки УСН. Это пониженная ставка (от 1 до 3%) с переходным периодом в три года для тех, кто переходит с ЕНВД на «упрощенку». Как правило, это предприятия-малыши, для которых этот переход наиболее болезнен, потому что затраты сразу в сравнении выше в 3–5 раз. Тогда удалось бы снизить риски резкой нагрузки на бизнес, ухода их в тень и потерь в краевом бюджете.