Про эти льготы вы точно не знали. Голикова все пояснила

фото: government.ru |  Про эти льготы вы точно не знали. Голикова все пояснила
фото: government.ru

Пожилым гражданам положена поддержка государства.

В Государственной думе был принят законопроект, дающий пенсионерам важные льготы, которые помогут им сэкономить свои средства. Об этом рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет об освобождении пожилых граждан от ряда налогов. При этом, как отметила Голикова, льгота предоставляется гражданам «не в связи с выходом на пенсию, а при достижении текущего пенсионного возраста».

Так, люди предпенсионного возраста могут не платить взносов за земельный участок, размер которого не превышает шести соток. Также данная категория граждан освобождается от уплаты налога за квартиру или жилой дом, гараж. Правда, работает правило только в отношении того имущества, которое не используется в предпринимательской деятельности.

Граждане пенсионного возраста сейчас могут рассчитывать и на ряд других льгот. Например, на предоставление бесплатной путевки для санаторно-курортного лечения. Правом на такую субсидию обладают инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, служившие не менее шести месяцев в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в вышеуказанный период, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на военных объектах, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

При этом отмечается, что для получения такой льготы гражданам необходимо получить справку от лечащего врача. Продолжительность лечения в санатории составит 18 дней, а проезд до места лечения и обратно пенсионеру оплатит государство.

Также сегодня пенсионеры могут за счет государства посетить музеи, театры и выставки. Льгота на билеты в такие учреждения составляет, как правило, 50% от стоимости билета.

Получить 50% от стоимости ЖКУ, а также топлива для жилья без центрального отопления сейчас могут инвалиды и участники ВОВ.

Чтобы получить такую субсидию, собственником помещения должен быть льготник. Для начисления средств пенсионеру необходимо обратиться в организацию ЖКХ или в отдел соцзащиты по месту жительства с просьбой рассчитать квитанции по оплате ЖКУ с учетом предоставленной скидки.

Правда, правило 50% скидки на оплату ЖКУ касается только тех граждан, которые проживают в квартирах или домах, находящихся в соцнайме.

Ряд льгот имеют и работающие пенсионеры. Например, такие пожилые граждане имеют право на дополнительный отпуск. Продолжительность такого отпуска составляет две недели, правда, этот срок работодатель оплачивать не будет.

Также работающие пенсионеры имеют право на налоговый вычет, который они могут получить на несовершеннолетних детей, а также на детей, учащихся в университетах. Кроме того, работающие пенсионеры могут получить налоговый вычет и на те средства, которые они добровольно начисляют на накопительные пенсии.

Кроме того, пенсионеры имеют право на получение налогового вычета при приобретении или строительстве недвижимого имущества.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
Ничего нового нет это и без Голиковой делалось. Интересно получая такие деньги от государства, что хорошего сделала г. Голикова. Некоторые не понимают , пенсию даёт не государство, а это деньги которые мы, а сегодня пенсионеры, отдавали государству и не думали в то время ,что будем жить за чертой бедности.
Вера Васильевна 2 недели назад
0 0
Благодетельница ты наша!!! Ветераны ВОВ? Где они? Некоторые до сих пор не могут улучшить жильё, живут в "аварийках" Остальные льготники-инвалиды обивают пороги соц. защиты и мед. учреждения, собирая ежегодно справки, доказывая свою проф. непригодность. Получают копейки к пенсии. НЕ дай бог тебе здоровья.... Экономишь на сирых и убогих. Спасибо тебе за ГРОМАДНУЮ 1000 руб. пенсионерам, которая "съедается" удорожанием коммуналки и продуктов. Фоточку смени в ин-нете, старушка.
Антонина 2 недели назад
1 0
Как сладко вы поете про льготы, а вот обещанную 1 тыс. каждый год, которая должна быть не индексацией, так она должна идти (сначала 1 тыс., а затем на всю сумму индексация) ну и где обещанная лично вами, ах вы забыли, ну вы ведь блондинка в шоколаде. Жду обещанного.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ