Отмена пенсий. Россиян уже готовят?

фото: pexels.com |  Отмена пенсий. Россиян уже готовят?
фото: pexels.com

Эксперты озвучили устрашающий прогноз.

Ряд специалистов придерживаются мнения, что россиян ждет отмена выплат пенсий. Такой вывод эксперты сделали после заявления заместителя председателя Банка России Сергея Швецова о возможной отмене системы накопительных пенсий в стране уже к 2023 г., сообщает KONKURENT.RU.

Кроме заявления Швецова, эксперты вспомнили выступления и других представителей власти. Так, например, член комитета Государственной думы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов ранее заявлял, что в России следует разработать нормативную базу для развития негосударственных пенсий.

Как отмечал парламентарий, следует усовершенствовать работу негосударственных пенсионных фондов, а кроме того, придумать способы мотивации граждан начинать копить на обеспечение старости самостоятельно. Правда, отмечается, что Скриванов высказывал идею о том, что НПФ смогут помочь гражданам накопить не на пенсию в принципе, а только на вторую выплату, которую россияне будут получать в дополнение к обычной пенсии по старости.

Однако специалисты напоминают о том, что у большей части граждан России просто нет возможности что-либо накопить. Так, экономист Ирина Романова рассказала, что на данный момент порядка половины населения России имеют в качестве сбережений суммы, не превышающие 56 тыс. руб.

«Надо учитывать и тот факт, что уже несколько лет подряд реальные доходы населения постоянно снижаются», – подчеркнула эксперт.

Мнения, что выплаты пенсий по старости от государства могут и вовсе отменить, придерживается генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. С его точки зрения, такие выплаты могут либо совсем отменить, либо оставить только для некоторых категорий россиян.

«Представители государства регулярно намекают на это, заводят такие разговоры», – пояснил Журавлев.

А вот политолог Сергей Станкевич полагает, что отмена выплат государственных пенсий будет «непростительной ошибкой». Эксперт отметил, что на данный момент стоит помнить о том, что российские власти внесли множество социальных поправок в Конституцию страны, что может являться доказательством: пенсии у граждан все же останутся.

«Надеюсь, наше государство, которое только что внесло в Конституцию много социальных гарантий, не пойдет на такой роковой шаг», – подвел итог эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ