Центробанк: доллару скоро придет конец

фото pixabay.com |  Центробанк: доллару скоро придет конец
фото pixabay.com

В ближайшие годы США не откажутся от санкций, подрывающих ценность доллара «как надежного средства сбережения и средства оплаты». Это приведет к большему использованию национальных валют в двусторонних расчетах, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. По его словам, Россия уделяет большое внимание отказу от доллара в международных расчетах.

Системой SWIFT страны перестанут пользоваться с появлением цифровых валют центральных банков разных стран, считает зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. На текущий момент более 30 регуляторов работают над национальными цифровыми валютами. «На горизонте 5-7 лет точно несколько стран выйдут с национальной цифровой валютой. И тогда можно будет решать вопросы прямой интеграции», – цитирует ТАСС Скоробогатову.

Миру больше не нужен будет SWIFT, когда центробанки выйдут на иной уровень технологического взаимодействия. ЦБ России уже начал разработку «цифрового рубля». В этом же направлении работают Европейский центробанк, Китай и ФРС США. Однако SWIFT может сохраниться, если станет платформой для цифровых валют.

Заявления представителей ЦБ подтверждаются фактами. С 2014 г. Россия взяла курс на дедолларизацию внешней торговли. Доля доллара в международных резервах упала втрое – с 60% до 20%. Другие страны, впрочем, увеличили вложения в американский долг на 27%, до 6,937 трлн долларов.

Вместе с тем, по данным ING, доля продажи российского сырья за доллары сократилась с 80% до 49%. Тем не менее доля долларов в иностранных активах российских корпораций и банков по-прежнему достигает 45%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ