Губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал главам муниципалитетов, с которыми провел совещания по итогам Госсовета, как должны чиновники действовать при реализации программы комплексного развития территорий.
Так, Кожемяко отметил, что в крае стоит задача по увеличению строительства жилья к 2024 г. до 1 млн квадратных метров.
«Задача власти – создать все условия для строительства, особенно жилищного, мы должны обеспечить возможность для стройки, особенно в крупных городах», – сказал глава региона.
По его мнению, принятый закон о комплексном развитии территорий дает возможность для развития населенных пунктов.
«Скажем, если заходит инвестор, хочет расселить аварийное жилье и на этом месте начать стройку, то власть не должна просто смотреть, что там делает застройщик, а должна подвести дорогу, инженерные сети», – заявил Кожемяко, добавив, что к 2030 г. в Приморье вообще не должно остаться аварийного жилья.
Закон о комплексном развитии территорий был принят Госдумой 23 декабря. Он направлен на совершенствование механизмов расселения аварийного жилья, а также жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ в соответствии с жилищным законодательством.
Предполагается, что утвержденные адресные программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в эти программы и соответствующие установленным критериям многоквартирные дома.
При этом собственникам жилых помещений в упомянутых многоквартирных домах взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество.
Также будут учитываться все убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием (например, упущенная выгода). По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. При этом предоставляемое жилое помещение находится в границах, подлежащих комплексному развитию.
Решение о включении или невключении многоквартирного дома в границы комплексного развития принимает собрание собственников.