2020-12-25T13:26:20+10:00 2020-12-25T13:26:20+10:00

Он появляется первым: назван главный симптом COVID-19

фото pixabay.com |  Он появляется первым: назван главный симптом COVID-19
фото pixabay.com

Сухость и неприятные ощущения в носоглотке возникают у людей, заразившихся коронавирусом, еще до потери обоняния и вкуса. Об этом заявляют испанские ученые из Барселонского университета, результаты их исследования опубликованы на сайте предпринтов medRxiv.

Большинство людей теряют нюх и вкус из-за коронавируса. По мнению специалистов, это связано с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Коронавирус атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.

Они же продуцируют муцины – компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.

Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают эту слизь выделять. Слизь же, в свою очередь, нужна для получения информации одорантов – веществ, отвечающих за запахи.

Стремясь подтвердить верность своей гипотезы, авторы исследования изучали группу из 35 человек с легкой формой COVID-19. Параллельно с этим наблюдалась «здоровая» группа.

Порядка 70% участников исследования с коронавирусом заявили о странных ощущениях и сухости в носу. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в <…> нетяжелых случаях», – говорится в статье.

Ученые полагают, что бессимптомное протекание COVID-19 было одним из факторов, мешающим эффективно сдерживать пандемию – в том числе из-за несовершенства системы тестирования.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ