Компании, привлекающие на работу трудовых мигрантов, следует обложить налогом, заявил в интервью РБК вице-премьер и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
По его словам, именно в дальневосточном регионе особенно заметно присутствие большого количества иностранных рабочих.
«Там десятки тысяч человек работают со всего мира: и из республик бывшего СССР, и из Китая, и из других стран. Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны», – заявил Трутнев.
Чтобы исправить ситуацию, по словам вице-премьера, достаточно «немножечко подкрутить ручку регулирования».
«Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа – пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз – привлекай наших рабочих», – пояснил свою идею Трутнев.
Он добавил, что если такой закон одобрят правительство и президент, то он не коснется уже действующих проектов с иностранцами. Поскольку существует «дедушкина говорка».
По данным на 2019 г., общее число прибывших в Приморский край иностранцев составило 13,1 тыс. человек, тогда как выбыло 9,4 тыс. Значительная часть прибывших – это представители стран СНГ (8,6 тыс. чел.), выбыло – 6,6 тыс. чел. Среди них самые представительные группы из Киргизии (2,6 тыс.) и Узбекистана (3,7 тыс.). Из стран дальнего зарубежья самой многочисленной группой прибывших в Приморье были представители Китая (3,2 тыс. чел.), КНДР (471 чел.) и Вьетнама (237 чел.). Статистики по 2020 г. еще нет.
Ранее Минстрой договорился с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором о завозе рабочей силы на стройки из-за рубежа. Для гастарбайтеров упростят въезд и передадут их на поруки строительных компаний – они должны будут устроить рабочего, заключить с ним трудовой договор, предоставить место для проживания, поставить на миграционный учет и провести тест на коронавирус. Завозить рабочих планируется из Узбекистана, Таджикистана и Украины.