Мигранты и слабый рубль: Хуснуллин объяснил причины роста цен на жилье

фото: правительство РФ |  Мигранты и слабый рубль: Хуснуллин объяснил причины роста цен на жилье
фото: правительство РФ

Вице-премьер Марат Хуснуллин провел брифинг, где назвал главные причины колоссального роста стоимости квадратного метра на рынке жилищного строительства.

По его мнению, рост цен на новостройки в России обусловлен целым комплексом факторов, а не только запуском программы льготной ипотеки под 6,5%. «Говорить, что рост цен только из-за ипотеки, – это абсолютно не объективно», – сказал Хуснуллин.

В качестве факторов, которые привели к подорожанию первичного жилья, зампред правительства назвал, прежде всего, переход жилищного строительства на расчет девелоперов с дольщиками через эскроу-счета. Он отметил, что стоимость денег выросла на 2-12%, что легло в себестоимость строительства.

Хуснуллин также указал, что себестоимость квадратных метров увеличилась из-за ослабления курса рубля в последние месяцы, поскольку 8-10% себестоимости жилья экономкласса и до 30-40% себестоимости жилья комфорт-класса приходится на импортные составляющие.

Кроме того, обратил внимание он, пандемия коронавируса разрушила некоторые сложившиеся производственные цепочки и увеличила сроки строительства, что тоже привело к росту расходов игроков рынка.

Наконец, чиновник подчеркнул, что в последнее время в России наблюдается большая проблема с трудовыми ресурсами. «Ключевой показатель, который повлиял, который мы не просчитали, наверное, – рост стоимости рабочей силы. Мигранты уехали, вернуться не смогли. А строить-то кому?» – посетовал зампред правительства.

Он привел в пример одного из региональных застройщиков, который был вынужден поднять зарплату рабочих в этом году с 50 тыс. руб. до 90 тыс. и все равно испытывает трудности с наймом сотрудников.

«Потому что сегодня, нравится нам или не нравится, но мигрант, который работает за 35–50 тыс., работает 12 часов в день – при 40-часовой рабочей неделе. И он стоит намного дешевле. А в себестоимости строительства сегодня зарплата составляет 25–30%. Вот у нас зарплата увеличилась из-за отсутствия мигрантов в два раза, значит, строительство подорожает в среднем на 5–7%», – заявил Хуснуллин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Odin 1 месяц назад
2 0
И это вице-премьер?! ему ларек на базаре нельзя доверять. Государство, в лице чиновников, показывает полную недееспособность. Причем они этого даже и не скрывают, постоянно слышны заявления - государство (в лице чинуш) НЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ собственник, вот появится частный инвестор......А может гнать этих "профессионалов" в шею, на вольные хлеба, с лишением выслуги, чиновничьей пенсии, требовать компенсации ущерба от их БЕЗДЕЙСТВИЯ.... Но президент заявляет будто они супер профессионалы и поэтому надо установить им многомиллионные оклады, а то они обидятся и уйдут в бизнес или даже, страшно сказать, уедут за границу. А ОНИ НЕ УХОДЯТ, И В ЗАБУГОРЬЕ ИХ почему-то никто НЕ ПРИГЛАШАЕТ!!!!!!!
Гость 1 месяц назад
1 1
Потому что мигранты уже не хотят тяжело работать....те же дентги они в такси заработают
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ