2020-12-28T10:11:44+10:00 2020-12-28T10:11:44+10:00

Беда, которую не ждали: пенсионеры попали в кредитный капкан

фото pixabay.com |  Беда, которую не ждали: пенсионеры попали в кредитный капкан
фото pixabay.com

Более миллиона российских пенсионеров попали в базу данных судебных приставов из-за долгов по кредитам. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов.

Как отметили в ФССП, по состоянию на 1 ноября 2020 г. на исполнении находилось 7,8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с должников – физических лиц в пользу кредитных организаций.

Доля таких производств в отношении должников-женщин и должников-мужчин примерно одинакова – около 50%. Вместе с тем по 1,3 млн исполнительных производств должники достигли пенсионного возраста (на них приходится 17%, или каждое шестое неоконченное исполнительное производство по взысканию кредитных задолженностей).

В общей сложности судебные приставы за 10 месяцев этого года взыскали со всех должников – физических лиц в пользу кредитных организаций 111,3 млрд руб.

Напомним, Госдума приняла закон, предполагающий продление отсрочки по выплате долгов для пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции отраслей бизнеса и пенсионеров. Рассрочка предоставляется без обращения в суд на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком платежей), но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июня 2022 г., если правительством РФ не установлен иной срок.

Получить важную «льготу» могут те, кто оформил кредит на сумму не более 1 млн руб. Должниками по законопроекту считаются получатели пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющие иных источников доходов и иного имущества (права на которые подлежат государственной регистрации), если совокупный размер пенсии составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ