«Мяч на американской стороне»: «визовая война» докатилась до Владивостока

фото: яндекс.карты |  «Мяч на американской стороне»: «визовая война» докатилась до Владивостока
фото: яндекс.карты

Посольство РФ в Вашингтоне раскритиковало позицию США по вопросам предоставления визовых услуг, разногласия по которым, как считают в Америке, и стало причиной закрытия консульств в Екатеринбурге и во Владивостоке.  

Фактически официальную позицию Вашингтона представило издание The Washington Post в одной из своих статей. В ней говорится, что из-за нехватки сотрудников, которым не выдают российские визы, американским дипломатам высокого ранга приходится самим заниматься уборкой снега на территории посольства США в Москве, а также работать с дезинфицирующими средствами.

Газета также сообщила, что принятие американской администрацией решения о закрытии генконсульства США во Владивостоке и приостановке работы генконсульства в Екатеринбурге не связаны с политическими действиями России, а вызваны исключительно разногласиями по визовым вопросам.

Однако посольство РФ в Вашингтоне дипломатично ответило американским политикам и журналистам на своей странице в «Фейсбук». «Не надо перекладывать проблему с больной головы на здоровую», – написали сотрудники посольства

По мнению российских дипломатов, в статье, в которой ссылаются на источники в госдепартаменте, авторы вводят в заблуждение своих читателей и стремятся возложить всю вину за проблемы в консульско-визовых делах на российскую сторону.

«Содержащаяся в статье информация не соответствует реальному положению вещей. Еще раз хотели бы напомнить, что ответственность за «тупик» полностью лежит на американской стороне. Именно США стали инициаторами т. н. «визовой войны», навязали нам практику персональных визовых разменов, когда сотрудники российских загранучреждений получают разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников», – говорится в сообщении российского посольства.

Никаких отказов в оформлении виз дипломатам и другим специалистам представительств США не было, утверждают дипломаты. «У нас здесь нет каких-либо преимуществ. Действуем строго на основе принципа взаимности. Количество выдаваемых нами виз американским чиновникам соответствует количеству виз, полученных российскими сотрудниками в США, – говорится в аккаунте посольства на «Фейсбук». – Мы неоднократно призывали Вашингтон к полной нормализации наших взаимоотношений в консульско-визовой сфере. Мяч на американской стороне».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ