Пенсия в цифровых рублях? Заявление Набиуллиной

фото: пресс-служба Госдумы |  Пенсия в цифровых рублях? Заявление Набиуллиной
фото: пресс-служба Госдумы

Россияне смогут получать пенсию и в цифровых рублях. Такое заявление сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в предновогоднем эфире с Сергеем Шнуровым.

«Пенсии – как люди захотят. Они и сейчас если хотят, получают наличными, на почту, на счет в банк, на карточку, если к этому счету привязана карточка, точно так же смогут выбирать, люди смогут выбирать», – сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Вместе с этим глава регулятора отметила, что решение о выпуске цифровой валюты пока не принято.

«Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы, и технологические риски разные могут возникать. А плюс к этому нам нужно понять, что действительно люди и бизнес от этого получат, вы правильный вопрос задали», – добавила она.

В октябре Центробанк сообщил, что изучает возможность выпуска цифрового рубля – электронной формы российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

Кроме того, предполагает ЦБ, граждане и предприятия исходя из своих потребностей смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую – то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно. При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ