«Мы тоже припали»: Песков не смог сдержаться

 «Мы тоже припали»: Песков не смог сдержаться

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, почему в России отказались от так называемых «вертолетных денег».

В России оказывалась «хирургическая, точечная помощь, помощь – только тем, кто прежде всего в ней нуждается», а призывы к использованию «вертолетных денег» были твердо и аргументированно отвергнуты, напомнил Песков.

Он добавил, ход времени доказал правильность таких решений: российская экономика просела значительно меньше, чем экономики западных стран.

«У нас совсем другая ситуация. Да, мы тоже припали, и припали существенно, и вылезать из этого будем весь следующий год, но меньше, чем они», – напомнил Песков.

По его мнению, целый ряд стран применяли механизм «вертолетных денег», то есть прямой раздачи средств населению. Но «эти деньги сгорели в топке», тогда как в России никто не впал в «дешевый популизм».

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 г. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США.

В России также заходил разговор о применении данной меры. С предложением выплачивать каждому гражданину России по 25 тыс. руб. к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину выступили депутаты Москвы и Санкт-Петербурга. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, но раздача «денег с вертолета» в качестве инструмента денежно-кредитной политики в России не актуальна.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ