Вдумчивый выбор кредитной программы: очевидное и неочевидное

Фото: freepik.com |  Вдумчивый выбор кредитной программы: очевидное и неочевидное
Фото: freepik.com

У большинства потребителей в нашей стране есть кредит, а то и не один. Многие из года в год живут в кредитах, отдавая банкам почти всю зарплату, даже если эта зарплата «выше средней». В чем причина? Порой в том, что первоначально клиент кредитной организации не уделил должного внимания выбору программы, взяв в итоге не тот кредит или не на те цели.

А нужен ли он?

Есть целый список вещей, на которые кредит брать нельзя. Например, на то, чтобы погасить ранее взятый кредит – если такая необходимость появилась, лучше обратиться в банк за реструктуризацией, чем переплачивать вдвойне. Нельзя брать в долг на рисковые инвестиции, биржевые операции, для вложений в сомнительные бизнес-проекты – вероятность потерять все и остаться должным в этом случае стремится к 100%. Даже если вам обещают несметные богатства и минимум риска – на эти грабли уже наступили многие.

Не рекомендуется брать кредиты на свадьбы и юбилеи, туризм и покупку предметов роскоши, на «статусные» товары и украшения, брендовые вещи и обувь, даже на несрочный ремонт – на все то, что бесполезно или нецелесообразно, если сейчас у вас нет на это своих собственных денег.

Уже продумали запасной план?

Кредиты не должны «съедать» больше 20% ежемесячного «свободного бюджета». К свободным деньгам принято относить те суммы, которые остаются на руках после зарплаты, когда вы совершили все необходимые траты на еду, коммунальные платежи, одежду, обслуживание авто.

Но даже если у вас «все сходится», нужно удостовериться, что финансовые потоки не иссякнут в течение всего кредитного срока. На случай форс-мажоров продумайте возможность пролонгации кредита, кредитных каникул, реструктуризации . Обсудите эти варианты с банком еще на начальной стадии обсуждения заявки.

Правильный выбор кредитной программы

Даже в рамках одного банка предлагаются несколько популярных кредитных программ – потребительские и ипотечные, с залогом/поручительством и без, на разные сроки и суммы. Ставка тоже может быть разной, в том числе для каждого отдельно взятого заемщика.

И это еще без дополнительных критериев выбора – в виде комиссий, штрафов, страховок, разных типов платежей (аннуитетные или дифференцированные), с досрочным погашением и без него.

Не спешите, сравните все комплексно, используйте удобный и понятный финансовый калькулятор, займитесь долгосрочным планированием семейных расходов – все это поможет сделать осознанный и безопасный выбор кредитных услуг.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ