Путину предложили «оторвать» МРОТ от прожиточного минимума

фото: kremlin.ru |  Путину предложили «оторвать» МРОТ от прожиточного минимума
фото: kremlin.ru

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил президенту Владимиру Путину «оторвать» МРОТ от прожиточного минимума. Свою идею Шмаков озвучил во время встречи с главой государства, которая состоялась 29 декабря.

«Мы за то, чтобы оторвать действительно минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, и дальше его можно будет быстрее и более динамично повышать», – заявил Шмаков.

По его мнению, многие люди не понимают, как это счетными средствами получается цифра МРОТ или цифра прожиточного минимума. «Действительно назрела необходимость изменения методики определения МРОТ и, собственно, прожиточного минимума, потому что от этого вытекает потом и МРОТ тоже, – сказал Шмаков. – Но полный отрыв от реальных выплат, от реальных расходов человека. Сегодня методика основана на реальных расходах человека, она несовершенна».

По оценке ФНПР, величина прожиточного минимума, которую правительство планирует применять в 2021 г., занижена. Между тем прожиточный минимум должен оставаться ориентиром для определения социальных пособий, но не для определения МРОТ – он должен быть ориентирован на минимальную потребительскую корзину более высокого уровня.

С учетом высоких цен на продукты питания и отсутствия ряда статистических данных, по словам зампреда ФНПР Нины Кузьминой, объективно невозможно оценить эффективность методики расчета на данный момент, а значит вопрос требует более глубокой проработки.

С 2021 г. расчет прожиточного минимума будет вестись с учетом медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда – с учетом медианной заработной платы.

Медианный доход – это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже.

В регионах прожиточный минимум предлагается устанавливать на уровне среднедушевого по России, а коэффициенты для разных категорий граждан будет устанавливать правительство с учетом ценообразования и потребления в регионах. Во многих регионах минимум сейчас занижен, в связи с этим на 2021–2025 гг. предлагается установить переходный период, в течение которого регионы должны привести указанные показатели в соответствие с новыми правилами.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ