Удар, которого не ждали: печальная новость для работающих пенсионеров

фото: pexels.com |  Удар, которого не ждали: печальная новость для работающих пенсионеров
фото: pexels.com

Несмотря на поручение президента Владимира Путина правительство не собирается возвращаться к теме индексации пенсий работающих пенсионеров. Об этом в ходе встречи 29 декабря с главой государства заявил глава ФНПР Михаил Шмаков.

«На совещании по социальным вопросам с партиями 6 октября вы давали поручение с этим разобраться. Тем не менее мы вновь получаем от правительства ответы о том, что это уже решено и к этому возвращаться не будем», – сказал Шмаков.

Почти 10 млн российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 г. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна стала профицитной, а Минфин ежегодно складывал по 3 трлн руб. в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

Ярым противником повышения пенсий работающим пенсионерам является глава Минфина Антон Силуанов.

«Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию, – пояснял позицию Минфина Силуанов. – Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции».

Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам «не совсем справедливо», продолжил он. «После выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», – подчеркнул Силуанов.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 2 недели назад
1 0
ФНС продолжает снимать деньги с пенсий. Пенсию пенсионеров имеющих ИП, ФНС приписывает к доходам этого ИП. При нулевом годовом доходе ИП с этой пенсии снимают страховые взносы для повышения этой же пенсии, оставляя им на жизнь 50% её суммы, которая меньше прожиточного минимума. По такой же схеме раньше действовал ПФР. Чиновники ФНС эту пенсию причисляют к доходу предприятия, хотя она не проходит через его расчетный счёт, а является пособием для выживания предпринимателя. Пенсия это ежемесячное пособие выдаваемое государством гражданину, достигшему определённого возраста, ничего общего с доходом ИП оно не имеет, тем более с него (этого пособия) нельзя брать никаких отчислений, они уже сняты. За (14-20 гг.) они сняли более 200000 р., т.е. больше моей годовой пенсии. Нарушаются статьи 7,17,37 п.2, 44 КРФ, указ Президента о прожиточном минимуме, глава 34 «Страховые взносы» налогового Кодекса РФ.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ