Трутнев отправил письмо в Китай: ситуация катастрофическая

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Трутнев отправил письмо в Китай: ситуация катастрофическая
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обратился к китайской стороне о снятии ограничений на экспорт рыбной продукции. Соответствующее письмо было направлено заместителю премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

«Российская сторона выражает озабоченность в связи с закрытием морских портов, главным образом Далянь и Циндао, для приемки российской рыбопродукции и просит принять меры по возобновлению приема российской рыбной продукции в портах КНР», – указывается в письме.

Юрий Трутнев заверил китайских коллег, что российская сторона примет исчерпывающие меры для недопущения случаев трансграничного распространения инфекции экипажами судов или экспортируемой продукцией.

Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток. Теперь КНР ввел жесткий карантинный режим и в портах.

Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая. После выхода на промысел с 1 января 2021 г. свыше 160 крупно- и среднетоннажных судов к концу января выловят, заморозят и отгрузят на транспортные рефрижераторы свыше 200 тыс. тонн минтая и сельди, в том числе около 150 тыс. тонн, предназначенных для экспорта в КНР. Резкое увеличение сроков разгрузки транспортных судов в портах КНР парализует работу добывающего флота.

По некоторым оценкам, непроизводительные простои рыбодобывающего флота составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (13)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
возбудитель ковида в рыбе? что за бред то?
Игорь 2 недели назад
5 0
Господа трутгевы и им подобные неужели надо много ума перерабатывать рыбу у себя в стране, посмотрите на Южную Корею, тот-же Китай. Думать надо не о мостах на Сахалин, а о строительстве мощных холодильников и рыбопеоерабатывающих заводов для примера в Находке создать мощный перерабатывающий комплекс как в Пусане причальная линия есть, желдорога есть, построить мощные холодильники и торгуй рыбой хоть с Азией, хоть с Европой и своим людям достанется. Головой нужно думать а не ж.....
Vasiliy 2 недели назад
5 0
Ну если отправил письмо почтой россии, то можно не переживать :)
bes 2 недели назад
5 1
а народу, который на карантине без денег сидит, нельзя бесплатно раздать? и вообще, почему добытая рыба не перерабатывается в готовый продукт ( пригодный не только для непосредственного потребления, но и для длительного хранения) в самой стране, а по дешевке продается за границу? это путинская супер экономика - по дешевке все продать за доллары и положить их на хранение в американские банки?
vovchik 2 недели назад
3 1
а в россию,рыбу не можно?
Vova 2 недели назад
2 0
Холодильники разобраны, рефсекций нет
приморье 2 недели назад
1 2
Рыба дорогая не по вине рыбаков.Сколько обходится столько и стоит..А вот зарплаты мизерной на рыбу не хватает это другой разговор.Вы посчитайте сколько стоит диз.топливо на судне...да на двигатель работающий круглосуточно+запасной+генератор на электроснабжение..это все равно что рублями топить печку..Соляра золотая по сравнению с заплатами пенсиями.Плюс рыбакам заплатить надо нормально чтобы следующий раз набрать команду..
Александр 2 недели назад
10 0
Молодцы китайцы, думают о нас, простых людей. Теперь на очереди газ, уголь, лес, и тд. Ух заживем.
Просто 2 недели назад
8 0
А с россиянами поделиться не хотите? Сделать рыбу доступной в цене. Это мыслимо камбала за 200 руб, сельдь 160, про красную говорить страшно.
олег 2 недели назад
11 1
хоть бы навсегда был перекрыт экспорт рыбы в Китай, нашим людям больше рыбы достанется
serg 2 недели назад
13 1
Жаль нет прямой связи с Китаем, попросил бы их чтобы вообще перестали рыбу к себе пускать.
qwer 2 недели назад
18 0
Не понятно прут за границу и ноют. Себе не пробовали по дешевке продавать ?? Трутнев видит только то. что ему надо на остальное глаза закрывает. И то что народу жрать нечего будет так как граница с Китаем закрыта. ему то с высока. все равно .
Аноним 2 недели назад
20 0
То что Китай фуры с товаром тормозит жестко их не особо волнует - это ведь товар мелких комерсантов и поыиг что там оборот годовой в разы больше чем у них по рыбе. А тут смотри как прикрыли олигарзам вывоз рыбы так сразу завыли. Продавайте на внутреннем рынке упыри. Хватит уже вывозить все
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ