Правительству открыли портал в СССР

фото pixabay.com |  Правительству открыли портал в СССР
фото pixabay.com

Российские власти сдувают пыль с советских рецептов управления экономикой на фоне рецессии, скачка инфляции и крушения реальных располагаемых доходов населения. Принудительно заморозив цены на сахар и подсолнечное масло, власти РФ подготовили почву, чтобы распространить жесткое регулирование и другие товарные рынки.

Президент Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий полномочия кабмина по госрегулированию цен на социально значимые товары. Сейчас правительство вправе вводить предельные цены на товары, подорожавшие более чем на 30% за месяц. Такие органичения могут действовать не более 90 дней.

Новый закон снимает эти лимиты. Правительство сможет устанавливать фиксированные цен на любой срок и при любой инфляции. При этом порог роста цен, при котором вводится регулирование, кабмин определит самостоятельно.

Сейчас в перечень продуктов, которые подлежат регулированию, входят: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

С начала года по середину декабря подсолнечное масло в России подорожало на 21%, сахар – на 70%. После показательного разноса, устроенного президентом министрам, Минсельхоз и Минпромторг заключили соглашения с ритейлерами и производителями, которые обязались не поднимать цены в рознице выше 45 рублей за кг сахара и 110 рублей за литр масла.

К соглашению присоединились более 5 тыс. компаний, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Угрозы дефицита по сценарию СССР в правительстве не видят. «Недостатка в продуктах питания точно нет по всем группам товаров и в первую очередь товаров первой необходимости», – сказал Мантуров.

«Мы готовы к любой ситуации, с учетом того, что в марте месяце мы выходили с объемом запасов в две недели, причем две недели штатные, которые исчезли за два дня, то теперь у нас запасы четырехнедельные», – сообщил министр.

Годовая продовольственная инфляция в Приморском крае увеличилась до 5,8% в ноябре после 5,3% в октябре. «Из-за уменьшения в ноябре пропускной способности погранпереходов снизился грузопоток между Приморьем и КНР. В результате сократились поставки овощей и выросли транспортные расходы перевозчиков, что привело к увеличению годового роста цен на огурцы и помидоры», – отметил главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Низкий урожай в регионах-производителях стал причиной роста цен на овощи «борщевого набора»: картофель, морковь, свеклу и лук. Ослабление рубля привело к увеличению годового роста цен на фрукты и цитрусовые. Эти же факторы обусловили удорожание подсолнечного масла. Внесли свой вклад в повышение продовольственной инфляции сахар, красная рыба и икра.

В то же время уменьшился годовой рост цен на мясо и мясопродукты, молоко и молочную продукцию, ниже уровня прошлого года остались цены на яйца. Это стало возможным благодаря росту предложения со стороны местных сельхозпроизводителей.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ