Уже с февраля. Закон Путина, о котором мало кто знает

фото pixabay.com |  Уже с февраля. Закон Путина, о котором мало кто знает
фото pixabay.com

С февраля 2021 г. суды смогут привлекать родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем.

Соответствующий закон одобрил президент Владимир Путин, документ вносит изменения в Семейный кодекс России. Перечень исключительных обстоятельств, при которых суд может привлечь каждого из родителей к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими причинами, дополняется еще одним – отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

В действующем законодательстве в числе таких обстоятельств указаны в том числе тяжелая болезнь или увечье несовершеннолетнего.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот закон важным, «усиливающим защиту наших детей и ответственность за них родителей». Ведь еще в 2009 г. Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения, что у ребенка остается право на пользование жилым помещением родителя, который является собственником жилья и не проживает с несовершеннолетним. Но потребовались изменения в законодательство, чтобы норму закрепить.

Взыскать дополнительные алименты будет возможно при одновременном соблюдении трех условий: ни у ребенка, ни у родителя, с которым он живет, нет пригодной для постоянного проживания недвижимости; мама или папа должны находиться «в трудной жизненной ситуации»; сам плательщик алиментов должен быть трудоспособным.

При этом решать, нужно ли дополнительно что-то взыскивать с родителя или нет, будет суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон», размер ежемесячной доплаты будет устанавливаться в твердой денежной сумме.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ