ЕНВД больше не будет

pixabay.com |  ЕНВД больше не будет
pixabay.com

В России с 2021 года отменен Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для бизнеса. Предприниматели, которые не выбрали ни одну из предложенных Федеральной налоговой службой (ФНС) ему замен, автоматически переведены на общую систему налогообложения.

ЕНВД вводился более двадцати лет назад и был удобен для ряда предпринимателей в силу простоты. Сколько бы вы ни заработали, платить все равно будете одинаково – от 7,5 до 15% (в зависимости от рода деятельности и категории плательщика) от вмененного дохода. Обратная сторона медали – эта сумма никак не изменится, если прибыли нет или бизнес вовсе убыточен.

Своим целям налог отвечать перестал, отмечали ранее в Минфине. «Эта система налогообложения вводилась в условиях отсутствия контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности и как следствие отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы. Сейчас этот налоговый режим действует неэффективно и ведет к существенному уклонению от уплаты от налогов», – подчеркивали в министерстве.

Отмена ЕНВД с 2021 года была плановой, его плательщики сняты с учета автоматически. До конца 2020 года были сняты с учета автоматически и переведены на общий режим налогообложения. Фактически это самый сложный для малого бизнеса режим, поскольку предполагает уплату НДС, НДФЛ (для ИП), налога на прибыль (для юрлиц) и налога на имущество. Поэтому плательщикам ЕНВД до 2021 года было предложено перейти на один из трех спецрежимов.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ