Силуанов дойдет до «опасной черты». И что потом?

фото: minfin.ru |  Силуанов дойдет до «опасной черты». И что потом?
фото: minfin.ru

В 2020 г. правительство практически не использовало Фонд национального благосостояния. Несмотря на наиболее тяжелый экономический кризис за последние 20 лет и пандемию коронавируса, власти потратили из 9,146 трлн руб. всего 290-300 млрд. Такие данные привел глава Минфина Антон Силуанов, которого цитирует ТАСС.

Министр объясняет это следующим образом: главная задача ФНБ – страховка бюджета от снижения нефтегазовых доходов. Но в 2020 г. «снижение доходов было связано не только со снижением цен на нефть, но и – основная масса – со снижением экономической активности». «Поэтому мы осуществляли заимствования», – пояснил Силуанов.

По данным  Минфина, доля нефтегазовых доходов бюджета за 11 месяцев 2020 г. снизилась с 40% до 29%. Бюджет недополучил 2,483 трлн руб. от экспорта нефти и газа. Объем прочих налогов при этом вырос на 4% с учетом инфляции (то есть на 8,4% в номинальном выражении).

При этом накануне 2021 г. Силуанов в очередной раз пообещал, что в случае ухудшения ситуации с доходами бюджета в будущем Минфин не будет повышать налоги. То же самое он говорил после увеличения НДС с 18% до 20% в 2019 г. Однако в итоге Минфин поднял налоги на экономику: с 2021 г. вырастет НДФЛ, НДПИ, появится налог на банковские вклады, увеличатся акцизы.

«Если доходы не будут поступать, будем заимствовать. Если нефтегазовые доходы не будут поступать, будем осуществлять траты из Фонда национального благосостояния», – заявил Силуанов. Он же в этом году говорил об «опасной черте» для госдолга в 20% ВВП. По итогам года долг вырастет до 21% ВВП.

Вместе с тем Минфин, по словам Силуанова, готовится к новому падению цен на нефть. Как отметил министр, спрос на углеводороды находится «в рисковой зоне». Угрожают нефти и газу зеленые технологии. «Все эти углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина в автомобильной технике, все это говорит о том, что рассчитывать на сохранение цен на уровне 50 долларов и выше» нельзя, считает Силуанов.

По его словам, пока у правительства нет никакого другого плана, что с этим делать, кроме как тратить ФНБ, компенсируя выпадающие нефтегазовые поступления.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей Рудов 1 неделю назад
1 0
А что мешает нашему правительству направить деньги ФНД на развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства,что и повысит ВВП.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ