К квитанциям за ЖКУ прибавят 3 500. Кого коснутся изменения

фото: pixabay.com |  К квитанциям за ЖКУ прибавят 3 500. Кого коснутся изменения
фото: pixabay.com

Сумма новой обязательной платы может появиться у части российских граждан.

С 1 января 2021 г. у ряда россиян в квитанциях могут появиться новые значительные цифры. Это будет связано с отменой правила, которое действовало до конца 2020 г., сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о начислении пени за неуплату по квитанциям за ЖКУ. Согласно решению правительства России, на начисление данных штрафных санкций из-за пандемии коронавируса действовал запрет, который был введен в апреле 2020 г.

Однако действие такого моратория закончилось с началом нового года. Теперь те, кто не платит по квитанциям за ЖКУ, начнут получать квитанции со строкой «пеня».

Как пояснили специалисты, пени начинают насчитывать по прошествии 31-го дня просрочки. В этом случае штрафная санкция будет начислена в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го этот показатель изменится и составит 1/130 ставки рефинансирования.

Как пояснили эксперты, в том случае, если гражданин не платил по квитанциям в период с мая по декабрь прошлого года, кроме задолженности в 50 тыс. руб. теперь в квитанциях появится новая строка «пеня», размер которой составит порядка 3 тыс. 500 руб.

При этом россиянам напоминают, что долг можно оплатить в рассрочку при наличии об этом договоренности с управляющей компанией.

Кроме запрета на начисление штрафных санкций за неоплату квитанций ЖКУ, закончил свое действие и мораторий, запрещающий отключать должникам коммунальные услуги.

Теперь при отсутствии платы по квитанциям должник получит первое предупреждение за 20 дней до отключения подачи коммунальных услуг в его жилье.

Полное отключение фактически начинается только через 10 дней после второго предупреждения – у потребителей есть время на погашение задолженности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (24)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
3 0
И что дальше? Работы нет, ЗП маленькая,продукты по бешеным ценам.А ещё Дети! Школа не учит,репетиторы нужны,кружки все платные.Правительство обезумели!!!!!!
Аноним 1 месяц назад
1 0
Люди и так долги не просто так копят, тут ещё и пени придумали, совсем уже ку ку, так никогда не расплатиться!
Greg 1 месяц назад
2 0
Читаю и диву даюсь,что только не придумают властители ради сверх наживы! Но терпят же ,значит можно!
Аноним 1 месяц назад
2 0
где написано что дума утвердила а вы как провокаторы пасть раскрыли
Аноним 1 месяц назад
1 0
кого вы слушаете какого-то специалиста- страна паникёров
Аноним 1 месяц назад
5 0
Когда Путин вводил отсрочку он что думал люди не могут заплатить а потом смогут сразу в 2 раза больше. Он опять одурачил людей. Как его земля держит
Старик Похабыч 1 месяц назад
8 0
Не штрафами и пенями народ надо облагать, а снижать и снижать тарифы на природные ресурсы. Они принадлежат народу. Вслед за энергоносителями и цены на ЖКХ упадут. И на продукты, и на товары первой необходимости. Как это не может понять Госдума?
Аноним 1 месяц назад
6 0
Сколько же еще кровь будут пить ???
валентина 1 месяц назад
7 0
В ФЕВРАЛЕ СЕРЬЁЗНО ЗАБОЛЕЛА ЧЕРЕЗ 20ДНЕЙ СНОВА В БОЛЬНИЦЕ И ТАК ЕЩЁ ДО ИЮЛЯ... СООТВЕТСТВЕННО--ДОЛГ. А ЛЕКАРСТВА А ЧТО-ТО ПОКУШАТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОПДАЧИВАЮ А ПЕНСИЯ КАКАЯ РОДСТВЕННИКОВ НЕТ ОДНА НО В ДОМ НЕ ПРИХОДИТ ОДНА БЕДА ПОЛЕТЕЛА СЛИВНАЯ ТРУБА ПОД ВАННОЙ СГОРЕЛ ТЕЛЕВИЗОР ПОЛОПАЛИСЬ ВСЕ ЛАМПОЧКИ. МНЕ-БЫ ХОТЬ КТО-ТО ПОМОГ
Аноним 1 месяц назад
2 11
Давно чтото надо делать с неплатильщиками. Почему я жолжна за них платить долги разбрамывают на тех кто платит. У мегя тоже нет денег но я в первую очередь плачу кварплату а что останица на питание. Не шикую.
Аноним 1 месяц назад
2 8
Живём в многоквартирном доме,приморский край,квитанции всегда оплачиваем вовремя,но пени всегда начисляют. За что...непонятно. Жку нет,телефон в квитанциях указан Владивосток. Пробовали дозвонится по пеням...,объяснить ничего не могут. Но самое интересное,что адресс на квитанции стоит Кемерово... Вообще бред какой-то...где приморье,а где Кемерово...кому оплачиваем непонятно
Аноним 1 месяц назад
18 0
Что за твари у нас выдумывают законы.чтобы вы здохли
Анет 1 месяц назад
4 0
Бред не пишите как отключат так и влючим напугали ежа голой жопой)))
Аноним 1 месяц назад
12 0
Очередной бред и издержки деменции. У людей не хватает денег платить по счетам, а им начисляют пени. На что идёт этот штраф до сих пор никто не знает. Коммунальщики ничего вразумительного объяснить не могут. Штрафы за нарушения на дорогах идут на развитие и ремонт дорог. Мы платим общедомовые, капитальный, ежемесячный. Претензии предъявить за качество не можем, потому как ничего не прописано или прописано не корректно. В итоге чиним ставим, меняем за свой счет даже общедомовое. Предлагаю задуматься, выдвинуть соответствующие претензии, и дать отпор. Загнобили всех. Пусть поднимают зарплаты и учат коммунальщиков ходить к людям и предлагать услуги, а не ждать вызовов, когда где то прорвет или сорвет, или польет...
Аноним 1 месяц назад
6 0
Идите в жо со своими страшилками
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ