Где платят самые высокие пенсии?

pixabay.com |  Где платят самые высокие пенсии?
pixabay.com

Самые богатые пенсионеры живут в одном из самых маленьких государств мира – в Люксембурге. Несмотря на то что в стране нет ни нефти, ни газа, ни гигантских производств и многочисленной армии, местные пенсионеры получают порядка 4 тыс. евро в месяц.

Для сравнения, средний размер пенсии в России, по данным Росстата, в середине 2020 г. составил немногим более 15 тыс. руб. – это 165 евро. Так, пенсия в Люксембурге почти в 25 раз выше, чем в России.

Стабильности пенсионной системы герцогства можно только позавидовать. Она существует уже более ста лет, правила отчислений средств на пенсионные выплаты меняются крайне редко, а сама система максимально проста и понятна гражданам и бизнесу.

Ежемесячный взнос составляет 16%. Самозанятые и предприниматели выплачивают его полностью, наемные работники делят с работодателем пополам – по 8%. При этом также 8% составляет доля государства.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Первое кардинальное отличие пенсионной системы Люксембурга от российской – простота. Россия постоянно находится в ситуации изменения пенсионной системы, которая мало кому полностью понятна.

Второе отличие – софинансирование пенсий (накопления создаются общими усилиями государства, работодателя и будущего пенсионера в равных долях). Наша же пенсия – полностью государственная, возможность копить средства самостоятельно или инвестировать с помощью негосударственных пенсионных фондов появилась сравнительно недавно, и до сих пор эта схема не отработана.

В будущем можно ожидать, что наша страна также придет к тому, что пенсионные накопления, их размер, будут больше зависеть от того, сколько сам гражданин смог накопить, но пока это не так».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Romanova Inanna 2 недели назад
2 1
Мой отец до 1990 накопил 20000р, по тем временам- приличные деньги. Все говорил, мне на старость хватит. Пришел 1991-й и 20000 стали 20-ю р. Копите, граждане, на благо упырей! Россия вам не Люксембург.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ