Инфляции предсказали безудержный разгон.
Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа может привести к очередным дефолтам. С таким заявлением выступили аналитики Saxo Bank, сообщает KONKURENT.RU.
Как пояснили эксперты, после того, как рост заболеваемости коронавирусом пойдет на спад из-за массовой вакцинации населения, люди начнут безудержно покупать различные товары. Такое развитие событий приведет к росту инфляции и очередным дефолтам национальных валют разных стран.
«Успехи в разработке вакцины от COVID-19 приведут к гибели компаний», – заявили специалисты Saxo Bank.
С такой точкой зрения согласились и российские экономисты. Так, например, финансовый эксперт Дмитрий Чечулин полагает, что рост потребления действительно возможен, как и рост инфляции и дефолтов. Однако, по мнению эксперта, такая ситуация будет недолгой.
«Надо отдать должное Saxo Bank: по итогам 2020 года сбылось практических 40% их шокирующих предсказаний. Пока что это является одним из самых больших показателей за всю историю существования данной традиции. То, что восстановление экономики будет тесно связано с ростом количества банкротств, это вполне очевидный процесс. И старые компании, которые были негибкие или не смогли приспособиться к новым условиям экономической реальности, уходят с рынка. И наш Росстат тоже отметил, что восстановление после кризиса будет связано с большим количеством дефолтов и банкротств. Но этот процесс будет непродолжительным. По моему личному мнению, буквально пара лет – и количество компаний снова вернется на докризисный уровень, возможно, их даже будет больше. Но возвращаясь к нашей мысли о том, что нас ждет разгон инфляции, он нас в любом случае ждет, дело не в вакцинации. Люди вернутся на работу, получат деньги от восстановления экономической активности в стране, и они будут покупать то, что не купили в 2020 году. А как мы знаем, если спрос вырастет моментально, то предложение отреагировать на это не сможет сразу же. В итоге мы получим какие-то инфляционные движения», – пояснил эксперт.
Отсутствие тяжелых последствий выхода из кризиса предсказывает и директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Однако эксперт считает, что возможные последствия для экономик разных стран будут связаны не столько с вакцинацией, сколько с переполнением рынка деньгами. Специалист пояснил, что в период кризиса многие страны начинают выпускать большее количество денег. Правда, это, по его мнению, не приведет страны к дефолту.
«Да, сегодня имеется значительное переполнение рынка деньгами из воздуха, и практически все страны вошли в бюджетный дефицит. Но ждать дефолта, думаю, не стоит. Для этого нужно иметь более распространенные финансовые пузыри, и чтобы они лопались одновременно во всем мире. А если говорить о России, то у нас хватает финансовых резервов и макроэкономической финансовой ситуации (она сегодня такая, какая не была ни в СССР, ни в новой России). То есть столько резервов, сколько мы накопили сегодня в виде золотовалютных и Фонда национального благосостояния, нам при самом худшем кризисе года на три хватит точно. Но я не жду этого кризиса, потому что тенденция с вакциной сейчас просматривается как очень позитивная во всем мире», – пояснил Остапкович.