Силуанов вызывает кризис на себя

фото: правительство РФ |  Силуанов вызывает кризис на себя
фото: правительство РФ

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что будет с бюджетом в условиях затянувшейся «второй волны» пандемии коронавируса.  

По мнению главного финансиста страны, антикризисные расходы бюджета опустятся до 1% ВВП по сравнению с 4,5% в завершившемся году. Такое «затягивание поясов» поможет избежать роста долговой нагрузки и сгладит возможный шок от отмены программ стимулирования в 2022 г., но может замедлить экономический рост.

В следующем году дефицит заметно снизится, и здесь проявляются отличия с большинством зарубежных стран, которые собираются держать расходы на высоком уровне, чтобы ускорить восстановление экономики.

По подсчетам Бюджетного управления конгресса, в США в 2021 г. дефицит составит 8,6% – и это без учета только что принятого дополнительного экономического стимула. В Германии дефицит составит 4% ВВП, хотя эта страна до кризиса, так  же как и Россия, отличалась сбалансированным или даже профицитным бюджетом. Во Франции – 6,7% ВВП, по-прежнему значительно выше, чем нормальные для этой страны 2-3%. В России решили ограничиться 2,4% ВВП, или около 2,75 трлн руб.

Министерство финансов парирует эти претензии несколькими тезисами. Во-первых, российский госдолг приближается к показателю 20% ВВП. В традиции последнего десятилетия эта цифра часто демонстрирует разницу между комфортным и некомфортным долговым бременем, хотя по международным меркам это сверхнизкий показатель.

Во-вторых, спрос на ОФЗ есть, и существенный, но именно поэтому нужно проявлять осторожность – ведь тогда большая часть имеющихся в стране денег просто уйдет на покупку облигаций. По словам Антона Силуанова, государство в этом году 5 трлн рублей забрало в бюджет.

«Мы не можем всю ликвидность с рынка снимать и финансировать расходы. Тогда у нас экономика будет государственная, это неправильно», – пояснил министр.

Наконец, последний аргумент заключается в том, что в 2021 году кризис должен закончиться, и затем правительство вернется к бюджетному правилу. В таком случае множеству программ придется обрубать финансирование. Государство намерено действовать более плавно и осторожно.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ