Меры помощи необходимо экономически обосновать.
Депутаты Государственной думы высказали свое мнение о предложенной мере поддержки российских граждан в период пандемии коронавируса, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о кредитной амнистии. Напомним, что провести такую поддержку граждан предложили в партии «Коммунисты России». С точки зрения авторов идеи, аннулировать следует все кредиты граждан, сумма которых не превышает 3 млн руб.
Такую меру помощи несерьезной назвал первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Гартунг.
«Банки не свои деньги выдают, они берут у вкладчиков как финансовые посредники и отдают заемщикам. Если заемщикам разрешить их не вернуть, то значит банки должны вкладчикам тоже деньги не возвращать? Это несерьезная вещь», – пояснил парламентарий.
Также идею не поддержал и первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Николай Арефьев. С его точки зрения, у данного предложения просто нет возможности к реализации.
«У нас правительство не привыкло давать какие-то льготы народу. Хорошая инициатива, я бы ее поддержал с удовольствием. Правительство даже в условиях пандемии в апреле обещало сделать много для бизнеса, населения. По три минималки планировали выплатить, но передумали почему-то. За десять месяцев всего два раза по 10 тыс. руб. детям выдали, притом что родители потеряли работу – безработица выросла больше чем на 6%», – заявил Арефьев.
Как ранее пояснил сенатор Константин Долгов, у такой инициативы нет будущего, поскольку идея экономически не обоснована, нет расчетов влияния такой меры на банковскую систему страны.