Приморский край намерен получить федеральные средства для строительства школ в рамках ГЧП

Первым проектом станет строительство школы в жилом микрорайоне «Формат» в Надеждинском районе
 Приморский край намерен получить федеральные средства для строительства школ в рамках ГЧП

Приморский край готовится стать участником федеральной программы, разработанной Министерством просвещения России совместно с ВЭБ.РФ, цель которой – строительство новых школ на принципах государственно-частного партнерства в рамках национального проекта «Образование». Первый проект, который намерен включить в программу регион, – строительство школы в жилом микрорайоне «Формат» в Надеждинском районе.

Детали предстоящей совместной работы обсудили на онлайн-совещании представители Министерства просвещения России, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, госкорпорации ВЭБ.РФ, министерств образования и экономического развития Приморского края, администрации Надеждинского муниципального района, а также инвестор проекта – ООО «ДНС Развитие», которое входит в группу компаний «DNS Девелопмент». 

По словам директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Министерства просвещения России Андрея Родионова, активная фаза реализации программы запланирована на начало 2021 г. Основанием для участия субъектов является паспорт региональной системы общего образования, в котором отражена потребность в количестве дополнительных мест образования в муниципалитетах. 

По Надеждинскому району такая потребность подтверждена, а значит, проект по строительству школы имеет все шансы получить федеральное софинансирование. К тому же он всесторонне проработан инвестором, администрацией Надеждинского муниципального района и правительством Приморского края в соответствии с требованиями программы.

«Мы строим микрорайон «Формат», в котором будут жить около 3,5 тыс. человек, и в основном это семьи с детьми. При этом мы учли не только интересы будущих новоселов, но и потребность людей, которые уже сейчас проживают поблизости, и их желание водить детей в новую современную школу. В настоящее время на основе коробочного решения ПАО «Сбербанк» нами разработана и согласована с администрацией Надеждинского муниципального района финансовая модель проекта по строительству школы. Подготовлен земельный участок. Проработана вся необходимая документация для заключения концессионного соглашения. В случае включения проекта в федеральную программу мы готовы инвестировать средства и приступить к строительству школы в этом году», – пояснила директор ООО «ДНС Развитие», входящего в группу компаний «DNS Девелопмент», Виктория Ивачева.

Участие в программе позволит Приморскому краю привлечь значительную долю федерального софинансирования и за счет этого снизить расходы регионального бюджета, а также привлечь инвесторов со стороны бизнеса для строительства школ. Прежде всего, механизм ГЧП интересен застройщикам, которые реализуют комплексные проекты по строительству жилья, включающие не только дома, но и социальную инфраструктуру. В таких случаях инвестор строит объекты образования за свой счет или с привлечением кредитных средств, и только после передачи объекта в собственность региона или муниципалитета государство в течение нескольких лет компенсирует бизнесу понесенные расходы.

«Создаваемая ВЭБ.РФ с Минпросвещения России программа софинансирования расходов субъектов Российской Федерации из средств федерального бюджета содействует привлечению внебюджетных источников к реализации проектов создания новых школьных мест. Стоит обратить внимание, что обязательства инвесторов – это не только строительство объекта образования, но и полное его оснащение средствами обучения и воспитания в соответствии с требованиями Министерства просвещения России, а также последующая эксплуатация объекта. ВЭБ.РФ планирует участие в проектах только на условиях партнерства с коммерческими банками и основной своей задачей видит создание новых условий реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере образования», – подчеркнула руководитель направления «Строительство школ» ВЭБ.РФ Алиса Денисова.

Всего в России в рамках этого общефедерального проекта планируется создание 640 тысяч учебных мест до 2024 г. При этом он является частью национального проекта «Образование», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.

«Министерства образования и экономического развития сейчас совместно работают над подготовкой заявки для участия региона в данной федеральной программе. Ранее в Приморье ни разу не строили школы в рамках ГЧП, и сейчас у нас появилась возможность запустить первый такой проект, при этом привлечь для этого федеральное софинансирование. Мы на деле покажем, что партнерство с государством может быть по-настоящему привлекательным для бизнеса. Застройщики смогут возводить жилые районы сразу со школами для будущих жителей. Это тот комплексный подход, к которому мы стремимся и в образовании, и в строительстве», – прокомментировал заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Регион также планирует расширить участие в федеральной программе, привлечь инвесторов со стороны бизнеса и подготовить проекты по строительству школ в рамках ГЧП во Владивостоке, Уссурийске, Спасска-Дальнем и других муниципалитетах.

Жизнь в новом «Формате»

Жилой микрорайон «Формат», в котором впервые в Приморье планируется строительство школы в рамках ГЧП, – проект группы компаний «DNS Девелопмент», который реализуется в рамках ТОР «Надеждинская» в поселке Зима Южная – всего в 20 минутах езды от Владивостока.

В общей сложности планируется строительство 12 многоквартирных жилых домов переменной этажности от 2 до 4 этажей и 2 домов переменной этажности от 4 до 9 этажей. Предусмотрено создание всей необходимой инфраструктуры для комфортной жизни: закрытые дворы без машин с детскими площадками и спортивными зонами, больше 1000 парковочных мест по внешнему периметру домов, уже началось строительство торгового центра, в котором расположатся магазины, аптека, кафе и другие услуги. Для комфортной жизни больших семей предусмотрены удобные и разнообразные европланировки квартир площадью от 48 до 120 квадратных метров.

В настоящее время три первых дома уже в высокой стадии готовности – завершается внутренняя отделка квартир, ведется благоустройство территории. Продажи уже открыты по договорам долевого участия с использованием эскроу-счетов, что гарантирует покупателям безопасность сделки. Ввод в эксплуатацию первых трех домов будет выполнен в 2021 году.

Есть возможность приобрести квартиры в ЖК «Формат» по программе «Дальневосточная ипотека»: ставка 2%, первоначальный взнос от 15%, максимальная сумма кредита до 6 млн рублей; участники программы – молодые семьи и одинокие родители с детьми, возраст заемщиков – 35 лет включительно.

Для тех жителей края, которые не попадают под требования ДВ-ипотеки, есть альтернатива – программа «Сельская ипотека»: ставка от 2,3%, первоначальный взнос от 15%, максимальная сумма кредита до 5 млн рублей, ограничений по возрасту или составу семьи нет. Воспользоваться этой льготной программой может любой человек.

Кроме того, квартиры сдаются с готовым ремонтом: на стенах – белые обои под покраску, на полу – ламинат, белый натяжной потолок, в санузле – керамическая плитка, установлена сантехника. Проложены все коммуникации, электрика сделана «под ключ». Установлены входная и межкомнатные двери. Если время не ждет – заехать можно хоть в первый день после получения ключей.

Записаться на индивидуальный просмотр квартир в ЖК «Формат» можно по телефону: 8 (423) 2-302-318, а с планировками и подробностями и о проекте на официальном сайте dnsformat.ru

С проектной информацией можно ознакомится на сайте https://наш.дом.рф

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ