Власть народа на фондовом рынке не пугает профессиональных игроков

фото pixabay.com |  Власть народа на фондовом рынке не пугает профессиональных игроков
фото pixabay.com

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Ассоциация банков России (АБР) и саморегулируемая организация Национальная финансовая ассоциация (СРО НФА) направили в Госдуму письмо с замечаниями к представленному в конце 2020 г. законопроекту Банка России об ограничении доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым продуктам.

В письме, в частности, говорится, что ассоциации разделяют обеспокоенность ЦБ случаями мисселинга, однако не поддерживают законопроект в текущей редакции. По мнению ассоциаций, возможности противодействия мисселингу мерами надзора, имеющимися у регулятора, не исчерпаны, а предложенные им меры ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к финансовым инструментам и операциям и не оправдываются масштабом нарушений.

В письме также обращается внимание на то, что ряд мер, направленных на решение вопросов, связанных с неподготовленностью инвесторов, был разработан ранее и реализован в законе от 31.07.2020 № 306-ФЗ.

В качестве основного инструмента, позволяющего удостовериться в подготовленности неквалифицированного инвестора к совершению сложных сделок, было выбрано тестирование физлица, а решение вопросов, связанных с предоставлением инвесторам полной и достоверной информации при заключении определенных видов договоров, должно осуществляться на уровне базового стандарта.

В понедельник, 11 января, пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятор «считает недопустимым продавать гражданам, которые делают первые шаги на финансовом рынке, инструменты, не соответствующие их знаниям и опыту». Исключением могут стать бумаги с ипотечным покрытием, а также облигации с купоном не менее 2/3 ключевой ставки, обязанностью эмитента в любой момент выкупить бумагу у владельца за полную стоимость и кредитным рейтингом выпуска или эмитента не ниже уровня, установленного советом директоров Центробанка.

Кроме того, профучастникам запретят предлагать неквалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, если договоры заключаются не на организованных торгах.

2020 год запомнится российскому фондовому рынку рекордным притоком частных инвесторов на биржу. Количество «физиков» на Мосбирже к концу декабря достигло 8,5 млн. Это на 4,7 млн физических лиц больше, чем в 2019-м.

За тот же период число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло до 3,4 млн. В 2020 г. Мосбиржа открыла 1,7 млн ИИС – это половина всех открытых ИИС, начиная с 2015 г. (более 3,2 млн).

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ