Дистанционное репетиторство составило серьезную конкуренцию очному образованию

Фото: freepik.com |  Дистанционное репетиторство составило серьезную конкуренцию очному образованию
Фото: freepik.com

В России удаленные методы обучения стали активно использоваться после начала пандемии коронавируса. И вторая ударная волна эпидемии, начавшаяся осенью 2020 года, заставила большинство учащихся и родителей обратить внимание на этот перспективный формат получения знаний. Одновременно большое количество учителей стали зарабатывать в роли частных онлайн-репетиторов, предлагая свои услуги на специализированных образовательных сайтах.

На таких порталах в настоящий момент проводятся индивидуальные и групповые занятия по многим предметам, изучаемым в средних школах и институтах. Сегодня в удаленном режиме предлагается не только школьная подготовка к ЕГЭ, но и оказывается помощь учащимся вузов в сдаче зачетов и экзаменов. Во всех случаях можно делать обоснованный выбор преподавателя, репутация которого представлена персональным рейтингом. Такая эффективно работающая система исключает оплату услуг некомпетентного учителя. При этом каждый педагог представлен на электронной бирже труда краткой биографией, фотографией и отзывами учеников.

Как доказала практика, система традиционного образования во время масштабной эпидемии постоянно давала сбой. Многие родители и сейчас бояться отправлять ребенка в школу из-за опасности инфицирования. Дистанционные уроки не несут в себе такой угрозы, мало чем отличаясь по продуктивности от обычных занятий в классе или университетской аудитории. Поэтому для подготовки к выпускным экзаменам все чаще используются безопасные и удобные услуги онлайн-репетитора, работу которого также можно оплатить, не выходя из дома.

Удаленное обучение давно уже признано в странах ЕС и в США официальной системой образования. Многие учащиеся колледжей в это сложное время вообще не посещают занятий, получая задания на дом и принимая участие в грамотно организованных вебинарах. В нашей стране учителя и учащиеся пока что стоят в начале пути, который рано или поздно переведет большинство учебных процессов в онлайн-режим. Однако уже сегодня в этой области достигнуто немало успехов, демонстрирующих стремление педагогов как можно быстрее освоить методы дистанционного преподавания.

Что касается привычных походов в школу или институт, то со временем такие визиты, возможно, будут занимать не более 50% от всего учебного времени. А с учетом распространения опасных для жизни инфекционных заболеваний школьные классы и институтские аудитории могут пустовать по месяцу и даже больше.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ