Этого мало? Эксперт предложил новый вариант поддержки семей с детьми

primorsky.ru |  Этого мало? Эксперт предложил новый вариант поддержки семей с детьми
primorsky.ru

Меры поддержки семей с детьми в России не должны быть направлены только на семьи, которые нуждаются, – они должны носить универсальный характер. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

«Ситуация, связанная с выплатами на детей в возрасте от трех до семи лет, это подтвердила: более 80% семей заявили о том, что они нуждаются в этой поддержке. Суть пособия состоит не столько в том, чтобы решить проблему нуждаемости семьи, сколько в том, чтобы компенсировать расходы, которые семья направляет на воспитание ребенка. Это, может быть, и не такое большое пособие, но его универсальность обеспечивает возможности повышения рождаемости у всех семей»», – заявил Рыбальченко.

Он убежден, что объектом помощи должен выступать не отдельный гражданин, а целая семья.

«На протяжении нескольких лет я и мои коллеги по Общественной палате обращаем внимание органов государственной власти на эффект роста рождаемости, который наблюдается в Сахалинской области. Он достигнут за счет поддержки многодетных семей, прежде всего за счет мер жилищной политики. Сахалинская область в 2018 и в 2019 гг. имела суммарный коэффициент рождаемости 1,9, притом что начиная с 1990-х годов вплоть до 2011 г. он был таким же, как в среднем по России, – менее 1,4», – пояснил эксперт.

Этот опыт необходимо распространить на всю территорию Российской Федерации, говорит Сергей Рыбальченко.

«Мы дали сейчас материнский капитал на первого и второго ребенка. Нам надо реализовать многодетный семейный капитал. Мы предложили этот капитал в виде семейного отцовского капитала в докладе ОП РФ «Демография-2024». Я считаю, что его актуальность никуда не ушла. Более того, многочисленные социологические исследования, проведенные в этом году, показывают, что население поддерживает введение семейного капитала. Исследование ВЦИОМ ко Дню отца показало, что 82 процента опрошенных поддержали введение отцовского капитала, который выплачивается семье при рождении трех детей», – заключил Рыбальченко.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ