Новая угроза из Китая обернется значительным ростом цен на товары

фото pixabay.com |  Новая угроза из Китая обернется значительным ростом цен на товары
фото pixabay.com

Перевозчики, экспедиторы и логисты, работающие с Китаем, отмечают резкий рост цен на отправку контейнеров морем из-за их дефицита. На направлении Китай – Россия ставки фрахта за последние несколько недель выросли с $3000 до $5000–6000. На некоторых направлениях рост цен еще более значительный – до пяти раз.

Ситуация не исправится раньше января, и это грозит ростом цен и дефицитом товаров, которые привозят из Китая, – например, электроники.

Участники рынка называют несколько причин дефицита контейнеров. В первую очередь это отложенный спрос, вызванный пандемией. Он совпал с предпраздничным периодом. В итоге Шанхайский индекс контейнерных перевозок вырос до максимума за восемь лет.

Еще одна причина – дисбаланс между производителями в АТР и Южной Азии и потребителями в Северной Америке и ЕС. Китай прекратил покупать у США товары, а США продолжают покупать в КНР. Контейнеры уходят в Америку и не возвращаются назад.

Ситуация вряд ли улучшится раньше января следующего года, полагают эксперты. Один из источников в отрасли говорит, что удорожание логистики скажется на цене товара, но более важными будут возможные задержки сроков доставки, в том числе комплектующих для местных производств.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ