В Госдуме предлагают не депортировать некоторых мигрантов, совершивших административное правонарушение на территории России. Автором законопроекта стала заместитель комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко.
В соответствии с положениями инициативы, провинившихся мигрантов не будут выгонять за пределы страны, лишать вида на жительство и разрешения на проживание в случае, если они живут с близкими родственниками-россиянами. Исключением станет совершение уголовного преступления.
Как отметила Костенко, сейчас в России за административное правонарушение иностранцев нередко выдворяют за пределы страны. По ее мнению, такое наказание несоразмерно проступку. В России у иностранного гражданина могут остаться жена и дети, которых он содержит.
Автор инициативы пояснила, что это предложение обсуждалось с МВД, и в ведомстве признали недостаточность правовых инструментов для принятия адекватных ситуации решений. При этом добиться отмены запрета на въезд в страну можно лишь через суд.
Компании, привлекающие на работу трудовых мигрантов, следует обложить налогом, заявил недавно вице-премьер и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его словам, именно в дальневосточном регионе особенно заметно присутствие большого количества иностранных рабочих.
«Там десятки тысяч человек работают со всего мира: и из республик бывшего СССР, и из Китая, и из других стран. Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны», – заявил Трутнев.
Чтобы исправить ситуацию, по словам вице-премьера, достаточно «немножечко подкрутить ручку регулирования». «Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа – пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз – привлекай наших рабочих», – пояснил свою идею Трутнев.