Минфин сделал ход офшором. Ставки понижаются капитально

фото: primorsky.ru |  Минфин сделал ход офшором. Ставки понижаются капитально
фото: primorsky.ru

Минфин предложил снизить до 10% налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов для непубличных компаний в специальных административных районах (САР).

САР были созданы на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Особый режим пока не пользуется у компаний большой популярностью. Одной из причин является именно то, что сейчас льготной ставкой налога на дивиденды в 5% могут пользоваться только публичные компании.

При этом большинство зарегистрировавшихся в САР компаний – это непубличный бизнес, который при выплате дивидендов за рубеж должен удержать налог по ставкам, зафиксированным в соглашениях об избежании двойного налогообложения. Ставки повышаются до 15% в рамках соглашений России с Кипром, а также Мальтой и Люксембургом.

Чтобы платить налог по ставке в 10%, непубличные компании должны будут выполнить несколько условий. От них потребуется инвестировать не менее 300 млн руб. в социальные, инженерные, энергетические и транспортные объекты в Калининградской области и Владивостоке за первые два года после регистрации в САР. Кроме того, доля их пассивных доходов должна будет превышать 90%. Они должны будут арендовать или приобрести в САР офис площадью не менее 100 кв. м и нанять для работы в нем не менее 15 сотрудников.

Помимо снижения налога на дивиденды, Минфин также предлагает: снизить до 5% ставку налога на прибыль резидентов САР взамен на выполнение тех же условий, что и в случае с налогом на дивиденды; снизить до 10% налог с доходов по процентам, выплачиваемым международными компаниями за рубеж; позволить пользоваться особым льготным режимом до 2029 г.; освободить от налога на прибыль курсовые разницы.

На сегодняшний день в специальном административном районе на острове Русском в Приморском крае зарегистрировано два участника – компании «Финвижн Холдингс» и «Доналинк». При этом «Финвижн» стала первой иностранной компанией в России, которая осуществила редомициляцию (была зарегистрирована в России 11.09.2018). В Минвостокразвития ранее сообщали, что оба участника уже полностью исполнили свои обязательства по осуществлению инвестиций в общем объеме более 108 млн руб. (в том числе 58 млн – в качестве капитальных вложений) и уже ведут свою деятельность.

Кроме того, с компанией «Финвижн» было подписано соглашение о взаимодействии по реализации проекта по созданию IT-парка на острове Русском, который находится в прединвестиционной стадии: ведется разработка концепции проекта, разработка архитектурного решения.

Напомним, вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в декабре подверг критике реализацию закона о САР на острове Русском. «Нам не нравится режим специального административного района. Мы считаем, что он слабенький и никаких преимуществ региону не принес. Мы хотим создать на базе этого закона эффективный конкурентный механизм», – сказал Трутнев.

По словам полпреда, уже проведен анализ мировых финансовых центров по направлениям, которые влияют на приток инвестиций. Речь идет о налоговых преференциях, режиме вступления, судебной практике. Трутнев также отметил, что на Дальнем Востоке созданы территории опережающего развития (ТОР) и режим Свободного порта Владивосток (СПВ) как конкурентные и востребованные площадки.

«Мне представляется, что кое-что у нас получилось, потому что иностранные и российские инвестиции на Дальний Восток идут. Надо что-то подобное создать по механизму финансового центра, иначе нам просто не хватит денег на реализацию инвестиционных проектов», – сказал полпред.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ