В ближайшее время на рыболовных судах будут применяться самые жесткие меры по профилактике заболевания COVID-19.
Как сообщили в Росрыболовстве, среди членов экипажей судов теперь будет обязательное прохождение обсервации в течение 14 дней с осуществлением двойного тестирования методом ПЦР, а также методом иммуноферментного или иммунохроматографического анализа (на наличие иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM).
Моряки, у которых будет обнаружен отрицательный результат исследования ПЦР, отсутствие IgM и наличие IgG, могут работать без прохождения обсервации.
«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 иностранные государства вводят повышенные ограничительные меры, уже серьезно ограничена работа по выгрузке в портах Китая. Важным вопросом является и проведение вакцинации экипажей промысловых и транспортных судов. Только такими жесткими мерами мы сможем выправить ситуацию», – отметил замглавы Росрыболовства Петр Савчук.
Актуальность вопроса связана тем, что с января по апрель на Дальнем Востоке проходит минтаевая путина – наиболее значимая по объему добываемых водных биоресурсов: вылов составляет до 1,5 млн тонн, из которых около 70% идет на экспорт в Китай. Ограничения на доставку и выгрузку рыбной продукции негативно влияют на обе стороны торговых отношений.
Если в ближайшее время Китай не возобновит сотрудничество с Россией, то весной этого года рыбная отрасль испытает огромное потрясение, заявлял ранее KONKURENT.RU Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.
«Если Китай к этому времени не возобновит сотрудничество с Россией, то весной этого года рыбная отрасль испытает огромное потрясение», – считает Мартынов. Прежде всего, отрасль столкнется с невозможностью хранения огромного объема рыбной продукции на территории ДФО.
По словам Мартынова, при объемах вылова рыбы (порядка 3,5 млн тонн дает только Дальний Восток) складские рефрежераторные емкости на всей территории маркрорегиона способны принять не более 200-250 тыс. тонн.