Налоговый сюрприз для владельцев недвижимости. Новые правила

фото pixabay.com |  Налоговый сюрприз для владельцев недвижимости. Новые правила
фото pixabay.com

В нынешнем году вступил в силу ряд новшеств в области недвижимости.

Одно из нововведений затрагивает получение налогового вычета при приобретении жилья, оформить который теперь станет проще. Для использования права на имущественный вычет гражданину достаточно заполнить заявление, которое сформируется автоматически в личном кабинете на сайте ФНС.

Еще одно новшество касается уплаты налогов дольщиками. В частности, теперь дольщики получили возможность оперативнее продать жилье без уплаты налога. Причем сам налог на недвижимость будет исчисляться по кадастровой стоимости.

Ранее продавец должен был заплатить НДФЛ в размере 13%, если квартира продается меньше, чем через 5 лет владения или через 3 года, если это единственное жилье. Новые правила предусматривают, что для дольщиков этот срок будет исчисляться с даты полной оплаты ДДУ.

Одно из основных изменений связано с механизмом расчета налога на недвижимость. В 2021 г. базой расчета окончательно станет кадастровая стоимость объекта, которая приближена к рыночной. До этого расчет велся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости или ее себестоимости. Переход на новую схему расчета налога на недвижимость начался в 2015 г., в этом году он завершается для всех регионов России, кроме Севастополя.

Однако первые три года производится расчет с учетом понижающих коэффициентов, а после – по полной кадастровой стоимости при условии, что повышение составляет не более 10% в год.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ