Дело грязное. В бухту Золотой Рог смоют федеральные деньги

фото KONKURENT |  Дело грязное. В бухту Золотой Рог смоют федеральные деньги
фото KONKURENT

Мероприятия по очистке бухты Золотой Рог получат дополнительное финансирование. Об этом на двухсторонней встрече договорились губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Минприроды Александр Козлов.

Необходимая для завершения мероприятий сумма пока не обозначается, однако конечная цель, по словам Кожемяко, – это создание единой централизованной системы водоотведения.

«С 2015 г. такая программа стартовала, часть стоков удалось направить через очистные сооружения. Однако не все стоки очищаются, есть вред и экологический ущерб бухте, поэтому работу по очистке будем продолжать», – приводятся слова губернатора Приморья в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию очистных сооружений в бухте Золотой Рог удалось уменьшить количество бытовых и канализационных стоков на 80%. Как ранее заявляла зампред регионального правительства Елена Пархоменко, в планах края было довести этот показатель до 90%. Но для этого нужно было закончить реконструкцию ливневой канализации во Владивостоке и приступить к очистке дна.

Реализация программы «Восстановление системы ливневой канализации на территории Владивостокского городского округа» началась в 2011 г. с инвентаризации и паспортизации сетей с внесением их в реестр муниципального имущества. По подсчетам специалистов, сегодня во Владивостоке насчитывается около 300 км сетей системы водоотведения.

За 2011–2013 гг. в городе было прочищено, промыто и обследовано около 35 км. С 2014 г. проводились аварийно-восстановительные, текущие и капитальные работы. Тем не менее в прошлом году выяснилось, что около 60% сетей требуют реконструкции и ремонта. И даже называлась сумма, необходимая для полной модернизации ливневки, – 1,5 млрд руб. 

На плохое состояние бухты Золотой Рог не раз обращал внимание вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Так, в ходе из своих экологических инспекций полпред предлагал устраивать «охоту за судами». «Необходимо, чтобы каждый случай сброса сточных вод, попадания мусора или грязи в бухту фиксировался. Для этого следует создать специальный благотворительный фонд, за счет которого финансировать снимки подобных фактов, например, масляных пятен рядом с судами», – говорил Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ