Внутреннее мошенничество в банках

Фото: freepik.com |  Внутреннее мошенничество в банках
Фото: freepik.com

В чем заключается фантомность такого явления в банковской сфере, как внутреннее мошенничество?

Как показывает практика, мошеннические действия предпринимают сотрудники банков. И в большинстве случаев их незаметное поведение и изобретательность позволяют злоумышленникам оставаться необнаруженными долгое время, а факт мошенничества становится очевидным (если такое происходит) только после того, как оно уже совершено. Иногда внимательный клиент может сам обнаружить странное «поведение» своего счета. Никто не может сказать, где, в какое время и как проявит себя «фантом», кто будет его объектом. Из-за такой непредсказуемости российские банки не воспринимают проблему серьезно и не принимают эффективных мер для предупреждения внутреннего мошенничества.

Но существует еще одна причина, почему банки не воспринимают внутреннее мошенничество на должном уровне. Речь идет о несущественности выявленных убытков, которые нанесли мошенники. Слово «выявленных» становится ключевым, поскольку ни один банк не знает реальное количество «подснежников». И такие, казалось бы, незначительные убытки в перспективе могут перерасти в крупные финансовые потери банков, а также навредить репутации организации.

Игнорирование банками такой проблемы, как мошенничество внутри своей деятельности, компания SAS не приветствует, поэтому ведет пропаганду превентивности в выявлении фактов действий злоумышленников. Естественно, возникает вопрос: «Как?» Отвечаем: SAS Detetion & Investigation. С помощью этой антифрод-платформы выявляются разные типы мошенничества, включая внутренний. В эту платформу входит определенный набор продуктов, позволяющий осуществить настройку автоматизированного сквозного процесса выявления мошенничества, начиная от загрузки данных до проведения комплексной аналитики и осуществления анализа сетей взаимосвязей. С помощью этой платформы можно обнаружить мошенничество в офлайн- и онлайн-режиме. Что происходит на практике?

Используя данные проводимых ранее бизнес-экспертиз, разработчик создал библиотеку типовых вариантов внутреннего мошенничества, свойственных практически для всех банков России. В случае, когда банк-клиент закажет эксклюзивный метод работы платформы, эксперты SAS смогут разработать уникальные сценарии, учитывая особенности процессов.

Библиотека аккумулирует типовые сценарии с определенным алгоритмом, который актуализируется, исходя из определенных условий.

Команда SAS осуществляет настройку работы антифрод-платформы с учетом нужных сценариев и правил, для чего будут проведены необходимые интеграции с системами, которые уже имеются в банках.

Эксперты SAS оказывают услугу банкам в разработке нового бизнес-процесса, выстроив новую логическую взаимосвязь между департаментом и работниками.

Сотрудники банков проходят стажировку по работе с антифрод-платформой SAS на базе учебного центра, действующего в офисе SAS.

Если вы думаете, что этот процесс затянется, используйте коробочное решение, чтобы противостоять внутреннему мошенничеству. В предлагаемом коробочном решении имеется пять отработанных сценариев по мошенничеству в банковском процессе, проработаны правила, модели данных. На свое усмотрение банк может приобрести комплект из пяти сценариев либо выбрать один, самый актуальный. Но можно и не приобретать коробочное решение, а сделать заказ готового отчета по существующим пяти сценариям. Для составления отчета потребуется предоставить экспертам определенные данные.

Если думаете, что это все, то ошибаетесь. В результате совместной деятельности бизнес-экспертов и аналитиков SAS был создан уникальный подход, позволяющий выявлять факты мошенничества. Эта разработка актуальна и может быть применена для выявления мошенничества. Проект известен под названием «Гибридный подход» (рис.1).

https://lh5.googleusercontent.com/SV7OPAWs23gFLXegWh9vv5AfhQu_2QDEi51uyCvClJTtTazu20jtmmQLFrwuML1e1Ecp8E_GthDf5UWgNzkciSQKMY_WbMVXDIXnLuHnvfPACq0dfr2c4QaZLF9uZih80w

Рис 1. SAS: Гибридный подход

Рассмотрим, что представляет собой «Гибридный подход». Как ранее было отмечено, это уникальный подход, позволяющий обнаружить мошенничество. Проект состоит из ряда методов – текстовой аналитики, а также использован метод применения бизнес-правил, алгоритмы отклонений в действиях предиктивных моделей. Чтобы повысить точность обнаружения фактов и сократить до минимума число «ложных» сигналов SAS о мошенничестве, эксперты рекомендуют использовать перечисленные ранее методы, придерживаясь определенной последовательности. Но при необходимости такая последовательность может изменяться. Методы «Гибридного подхода» применяются по следующему алгоритму:

  • Проведение анализа сетей взаимосвязей.
  • Поиск по имеющимся спискам.
  • Проведение текстовой аналитики.
  • Проведение машинного обучения.
  • Определение фактов аномалий.
  • Определение требуемых сценариев, правил.

Любой метод можно использовать как самостоятельный метод обнаружения фактов внутреннего мошенничества. Его интегрируют в действующий процесс выявления мошенничеств с одновременным применением в процессе расследований.

Команда SAS работает над задачей разрушить сложившийся стереотип о том, что выявлять факты внутреннего мошенничества в банковском процессе сложно. Нельзя игнорировать проблему, поскольку внутреннее мошенничество может стать серьезной угрозой для бизнеса. И предпринимать меры по противодействию нужно как можно раньше. Мы стараемся донести до банков тот факт, что самым лучшим решением проблемы в противодействии мошенникам станет антифрод-платформа от SAS в сочетании с «Гибридным подходом» и применением SAS бизнес-экспертизы.

Дополнительная информация о продукте SAS Detetion and Investigation для выявления разных типов внутреннего мошенничества в банках находится по ссылке https://www.sas.com/ru_ru/landing/fraud-management.html

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ