Трутнев пошел ва-банк. Ситуация катастрофическая

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Трутнев пошел ва-банк. Ситуация катастрофическая
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Минсельхозу России, Росрыболовству и Россельхознадзору доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели и проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в ситуации ограничения экспорта со стороны Китая.

Также Росрыболовству поручено доложить об имеющихся на Дальнем Востоке свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятиях по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в КНР.

Китай – крупнейший импортер российской рыбы – закрыл все порты для приема продукции из РФ. В конце прошлого года в рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь – последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет. Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао.

На Китай приходится 61% российского рыбного экспорта – 1,09 млн тонн в 2019 г., или 3,27 млрд долларов в денежном выражении. Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 г. был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тысячи тонн.

Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток.

Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая. В период минтаевой путины непроизводительные простои рыбодобывающего флота предположительно составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (20)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 1 месяц назад
1 0
Ну вот и хорошо - наконец то дителям ДВ больше рыбы достанется... и не по мировым ценам, что в трое выше наших зарплат, а по реальной себестоимости (я надеюсь).
Владимио 1 месяц назад
1 0
Хороший хозяин сначала накормит свою семью а потом если сможет поможет другим а наше руководство живёт по принципу жену отдай дяде а сам иди к б. Ди п
Полуночницв 1 месяц назад
1 0
Вероятно, в самом ближайшем времени дорогие россияне наконец-то дождутся доступной рыбы!!!
Евсей 1 месяц назад
1 0
кормите Родину рыбой; в былые времена она стоила копейки в магазинах, и минтай тоже
Аноним 1 месяц назад
2 0
Мне их не жалко от слова совсем. Унас рыба втридорога, не без участия рыбной мафии. Ну и соотв. наши управители это поощряют, потому что имеют. Открыли америку!
боже мой 1 месяц назад
4 0
Охх,какая проблема для ворья!И правильно китайцы поступили,отказавшись от рыбы!Для начала,нужно свой народ накормить,а потом свой карман набивать!Где это видано,что рыба стала стоить в 2 раза больше,чем мясо?Мойва,которой раньше кошек да свиней кормили,стоит 380 рублей?!
ВМ 1 месяц назад
2 0
Хитрожопые "рыбопромышленники" монополисты в основном из Москвы понастроили в Китае перерабатывающие мощности и трелевали туда полуфабрикат.Там перерабатывали сырье используя рабочую силу китайцев, платили там государству Китай налоги,а потом переработанную продукцию продавали уже в Европу и тд. При этом они хрен свой положили на развитие на побережье ДВостока своей переработки с использованием местного населения. Странно, что Трутнев об этом молчит.
Геннадий 1 месяц назад
4 0
Чем терпеть убытки лучше бы снизили цены и в России возрос спрос. А так рыба дороже мяса.Бред
Павел 1 месяц назад
4 0
Неужели у нас рба подешевеет?!!!! Хот. По традиции её станет меньше ну а цену естественно поднимут.....и таким образом нивелируют свои китайские потери... Бяяда!
Аноним 1 месяц назад
0 0
ыарьо
Вячеслав В 1 месяц назад
2 0
Если бы мы имели хоть сколько-то достаточно холодильников, рефсекций для перевозки и перерабатывающих мощностей, то непринятая Китаем рыба могла бы пойти на внутренний рынок. А так - пропадет даже то, что уже выловлено и "зависло".
Аноним 1 месяц назад
4 1
Радует, что Китай поможет выполнить бесплодные указания Путина по снижению цены на морскую рубу в России.
Вадим 1 месяц назад
7 0
Постсвляйте на внутренний рынок. И все будет нормуль.
Аноним 1 месяц назад
8 0
Лучше бы Россию завалили дешевой рыбой...
александр 1 месяц назад
7 0
а за санитарныминормами перевозки рыбы следить слабо?или только бабосы интересовали,а лишнею копеечку в соблюдени е санитарных норм не хотелось вкладывать-держимордовые вы барыги-а теперь плачите.Вам Далять первым звоночком был ,а вы сволочи жадные навалили на него,вот теперь выкусите....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ