Счетная палата предупредила о планах конфискации денег у неблагонадежных юрлиц

фото pixabay.com |  Счетная палата предупредила о планах конфискации денег у неблагонадежных юрлиц
фото pixabay.com

Российские власти готовят очередное закручивание антиотмывочных гаек. Это позволит конфисковать в доход государства деньги с банковских счетов клиентов, которые будут признаны неблагонадежными.

Внесудебное изъятие денежных средств со счетов юридических лиц и ИП заложено в проект федерального закона № 1064272-7, который размещен на сайте Госдумы. Пакет поправок, внесенный в думу в ноябре прошлого года, предполагает запуск единой межбанковской платформы по проверке клиентов, с помощью которой ЦБ будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций.

Регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора – «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из «красной зоны» устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и системы быстрых платежей (СБП).

При этом если «красный клиент» не добьется пересмотра решения, обратившись в банк, межведомственную комиссию или суд, то кредитная организация обязана в течение шести месяцев расторгнуть договор банковского счета (вклада). Затем, согласно законопроекту, банк обязан «перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счете клиента – юридического лица или индивидуального предпринимателя».

Предлагаемый законопроектом механизм изъятия денежных средств во внесудебном порядке «не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству», говорится в отзыве Счетной палаты. «Согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», – напоминает СП.

При этом проект допускает возможность судебного обжалования решения об отнесении клиента к «красной зоне» только после обращения в межведомственную комиссию. Счетная палата предлагает рассмотреть возможность решения таких споров как в административном, так и в судебном порядке, что «в большей степени соответствует конституционным принципам права на защиту», говорится в отзыве.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что доля клиентов высокого риска у банков составляет 0,7%. По данным ФНС, на начало 2020 г. всего в РФ было зарегистрировано 3,715 млн юрлиц и 4,014 млн индивидуальных предпринимателей. Таким образом, в «красной зоне», отрезанными от банковского обслуживания с перспективой конфискации денег, могут оказаться примерно 54 тыс. компаний и ИП.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ