Правительство пошло лесом. «Это новый подход»

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Правительство пошло лесом. «Это новый подход»
фото: пресс-служба ЗС ПК

Вице-премьер Виктория Абрамченко прокомментировала принятые 20 января Госдумой в третьем чтении поправки в Лесной кодекс.

Как известно, законопроект принят по поручению президента. Напомним, Владимир Путин поручил с 1 января 2022 г. полностью запретить вывоз из России круглого леса. Также в соответствии с планом мероприятий по декриминализации лесного комплекса.

«На практике Рослесхоз и Рослесинфорг уже приступили к реализации данной задачи: с 1 января 2021 г. стартовал эксперимент по прослеживаемости древесины в пилотном режиме совместно с крупнейшими участниками рынка. На втором этапе принятый закон позволит впервые в России приступить к созданию электронного лесного реестра, объединяющего сведения обо всех лесах», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Зампред правительства отметила, что принятые изменения лягут в основу принципиально нового подхода к ведению лесного хозяйства. Он отразится и на уровне документов, договоров, отчетов, деклараций, и при перевозках, и при складировании, и при переработке древесины.

Законопроектом предусмотрено, что заключение договоров по использованию лесов для рубок, учет древесины и сделок с ней осуществляется только в электронном виде в ЛесЕГАИС. Реализация этой меры позволит обеспечить достоверный учет качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, снизит ущерб от нелегальных рубок.

На этапах перемещения древесины должны создаваться сопроводительные документы, которые также в обязательном порядке будут фиксироваться в ЛесЕГАИС. В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения необходимого количества остатков на складах, возможность подписания отчетов по сделкам будет блокироваться. Иными словами, если легальность не подтверждена – реализация древесины невозможна.

Сделка будет блокирована до тех пор, пока продавец не предоставит все необходимые правоустанавливающие документы по объему древесины. Соответствующая норма о приостановке будет закреплена в Лесном кодексе.

После того как модернизированная на основе данного эксперимента система прослеживаемости древесины и сделок с ней начнет работать на постоянной основе в масштабах всей страны, прозрачность происхождения древесины будет обеспечиваться путем фиксации баланса древесины на ключевых точках ее нахождения, передвижения и переработки.

Во-первых, на лесосеках: для этого в Лесной кодекс вносится уточнение о необходимости включения в таксационное описание лесосеки сведений о координатах ее границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.

Во-вторых, на всех местах складирования. В Лесном кодексе появится новая статья, которая обяжет собственников складов вносить сведения о местах расположения складов в ЛесЕГАИС. Они также будут обязаны вносить информацию о движении через соответствующий склад объемов древесины. Баланс будет поддерживаться в актуальном состоянии автоматически, на основе данных электронных сопроводительных документов.

В-третьих, фиксировать баланс будут и лесоперерабатывающие предприятия. Их собственники, как и собственники складов, будут обязаны вносить сведения о своих объектах и объемах прибывшей и увезенной древесины и изделий из нее в ЛесЕГАИС.

СПРАВКА

В 2020 г. экспорт лесоматериалов с Дальнего Востока составил 2,69 млн кубометров. На экспортные партии оформлено 56 722 фитосанитарных сертификата.

Основной объем экспорта составляла деловая древесина – 1,9 млн кубометров, из них в КНР направлено 1,8 млн кубометров. Кроме того, деловая древесина экспортирована в Японию, Республику Корея и Вьетнам.

В 2020 г. в КНР, Республику Корея, Японию, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, КНДР и Филиппины экспортировано 731,7 тыс. кубометров пиломатериалов и 96,7 тыс. кубометров прочих лесоматериалов.

Большая часть экспортированной продукции приморского происхождения. Кроме того, через приморские фитосанитарные посты направлены на экспорт партии лесоматериалов из Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской, Вологодской и Воронежской областей, Республики Бурятия и других регионов России.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ