Школьников защитят от «негативного иностранного вмешательства»

фото: pixabay.com |  Школьников защитят от «негативного иностранного вмешательства»
фото: pixabay.com

Законопроект был принят в первом чтении.

Новый проект закона, который многие уже сейчас называют «концом просветительской деятельности», будет рассмотрен во втором чтении в Государственной думе России, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно документу, в закон об образовании должны будут внести ряд поправок. Среди них, например, возможность увольнения преподавателя, если в его деятельности найдут призывы к подрыву конституционного строя, а также попытки разжигания розни или экстремизма.

Кроме того, в случае принятия нового законопроекта, университеты и прочие образовательные организации не смогут подписывать соглашения о международном сотрудничестве без специального заключения от государства.

Как пояснили авторы законопроекта, такие меры необходимы для того, чтобы оградить учащихся вузов и школ от «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

В пояснительной записке к документу указано, что отсутствие регулирования в сфере просвещения «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Эксперты отмечают, что в случае принятия документа в том виде, в котором он дошел до второго чтения, все, что будет выходить за рамки образовательных программ, подпадет под контроль государства.

Документ уже сейчас многие называют «концом просветительской деятельности». Под петицией, созданной для предотвращения принятия поправок, уже сейчас подписались более 100 тыс. человек. Кроме того, против нового порядка просветительской деятельности выступили сотни ученых России и президиум РАН в полном составе.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ