Центробанк заставит банки вернуть россиянам 600 млрд рублей за «мутные» продукты?

фото: pexels.com |  Центробанк заставит банки вернуть россиянам 600 млрд рублей за «мутные» продукты?
фото: pexels.com

Центробанк может обязать банки выкупить у «неквалифицированных инвесторов» сложные продукты с «мутной» структурой на 600 млрд руб. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Названная сумма – большие деньги для банков: она равняется квартальной прибыли всего банковского сектора. Так, например, за июль – сентябрь банки получили 596 млрд руб. чистой прибыли.

Однако эту прибыль банки получили за счет притока россиян на биржу. После снижения ключевой ставки ЦБ до 4,25% ставки по банковским депозитам снизились в топ-10 кредитных организаций до 3,61%, что оказалось на тот момент близко к уровню инфляции (3,2%).

Многим россиянам стало понятно, что по итогам года инфляция превысит 4% (реальный показатель 4,9%) и банковские вклады будут приносить убытки. Поэтому около 4 млн человек сняли деньги со счетов и отнесли их на фондовый рынок.

Банки воспользовались ситуацией и, судя по словам Сергея Швецова, заработали на новых инвесторах. «Если мы увидели, что банк напродавал продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов у тех, кто купил у этого банка такие продукты, либо возместить расходы в зависимости от ситуации», – сказал представитель ЦБ.

ЦБ настаивает: банк должен быть уверен в том, что его клиент заработает на определенном инвестпродукте. Именно продавец должен соотносить продукт с риск-портфелем клиента. Но банки продали россиянам большое количество субститутов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), цену и доходность которых трудно определить даже людям со специальным образованием. Швецов назвал подобные предложения – «продуктами с мутной структурой».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ